APLIKASI PRA PENDINGINAN TERHADAP DAYA SIMPAN BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.)

Ngadiono Ngadiono, Muliansyah Muliansyah, Muhammad Saleh

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lama pra-pendinginan terhadap mutu buah tomat, dan mengetahui pengaruh lama pra-pendinginan terhadap daya simpan buah tomat. Pelaksanaan kegiatan penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan dimulai pada bulan Maret-April 2017, yang bertempat di Laboratorium Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan perlakuan lama waktu pra-pendinginan yang terdiri dari 4 (empat) perlakuan yaitu P0 = Tanpa pra-pendinginan, P15 = Pra-pendinginan 15 menit, P30 = Pra-pendinginan 30 menit, dan P45 = Pra-pendinginan 45 menit. Variabel yang diamati yaitu kadar air, vitamin C, susut bobot, total asam, dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukan bahwa pra-pendinginan P15 mampu memberi masa simpan yang baik sampai 17 hari. Perlakuan pra-pendinginan 15 menit merupakan hasil terbaik dalam memperkecil penguapan kadar air. Vitamin C mengalami peningkatan pada hari ke-5, 7, dan ke-9. Susut bobot tertinggi terdapat pada pra-pendinginan 30 menit hari ke-7dengan nilai 5,47%, hal ini menunjukan nilai susut bobot meningkat di perlakuan pra-pendinginan 15 menit. Nilai total asam tertinggi pada hari ke-3 yaitu perlakuan pra-pendinginan 15 menit dengan nilai 5,28 %, hal ini menunjukan nilai total asam selama penyimpanan mengalami kenaikan dan penurunan. Kandungan total padatan terlarut tidak berbeda nyata antara perlakuan pra-pendinginan buah tomat.Perlakuan pra-pendinginan dapat memperpanjangmasa simpan

Keywords


buah tomat, pra-pendinginan, mutu, masa simpan

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S. 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi.

Gramedia. Jakarta.

Cahyaningsih, S. 2002. Aspek Pra-pendinginan Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kesegaran Bunga Lili (Lilium sp) Potong. Bogor: FPIPB.

Kader, A.A. 1992. Postharvest Technology of Holticultura Crops. California: University of California USA.

Pantastico, E.R. 1989. Fisiologi Pasca Panen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-buahan dan Sayur-sayuran Tropika dan Subtropika. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Syaifullah, 1996. Petunjuk Pemilihan Buah Segar. Penebar Swadaya. Jakarta.

Tannenbaum, S.R. 1976. Vitamin and Minerals in Fennema O.R. (Ed). Principles of Food Science. Part I: Food Chemistry. P.347-384. Marcel Dekker, Inc. New York.

Tawali, Abu Bakar et al. (2004). Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Mutu Buah-Buahan Impor yang Dipasarkan di Sulawasi Selatan. Makassar: Universitas Hassanuddin.

Wills, R H.H., Lee, T.H., Graham, D., Mc. Glasson, W.B. and E.G. Hall. 1998. Postharvest. An. Introduction to the Physiology and Handlingh of Fruit and Vegetables. New South Wales University Press Ltd., Kensington : 105-107.

Winarno, F.G. 2002. Fisiologi Lepas Panen Produk Hortikultura. M_Brio Press. Bogor.

Winarno, F.G. dan Aman, W. 1981. Fisiologi Lepas Panen. Sastra Budaya. Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.