Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V di Sekolah Dasar: The Effect of Technology-Based Learning Media on the Learning Outcomes of Fifth-Grade Students in Elementary Schools - Setiyawan, Hery; Aulia, Salwa Rizky; Firdaus, Nafilah Alifta; Putri, Ellena Aurellia (JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi terhadap hasil belajar siswa kelas V di sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya pendidikan yang berkualitas dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul. Namun, banyak proses pembelajaran yang masih menggunakan metode yang monoton, sehingga mengakibatkan rendahnya minat dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba menerapkan media pembelajaran berbasis teknologi sebagai alternatif yang dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan media pembelajaran berbasis teknologi. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan media tersebut terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif, serta meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.