I IMPLEMENTASI TEORI VYGOTSKY TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI - Etnawati, Susanti (JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan bahasa pada anak usia dini berdasarkan teori Vygotsky. Jenis penelitian ini adalah bibliografi. Data diperoleh dari riset kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti ini adalah studi kepustakaan. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan teknik analisa kualitatif dengan cara deduktif. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa perkembangan kemampuan bahasa anak dapat berkembang baik sangat dipengaruhi oleh lingkungan sekitar dan bantuan dari orang dewasa disekitar anak. ZPD (zone of proximal development) dan scaffolding sangat membantu anak mencapai kemampuan tertingginya hingga anak dapat melakukan sendiri tanpa bantuan orang dewasa disekitarnya. Dampak dari hasil penelitian yaitu rekomendasi untuk guru agar berperan sebagai fasilitator bagi anak dalam belajar, membantu dan memberi dukungan kepada anak ketika dibutuhkan agar anak dapat mencapai perkembangan kemampuan maksimal dari dalam dirinya. Kata kunci: perkembangan bahasa, anak usia dini, ZPD (zone of proximal development) dan scaffolding