THE THE ERROR OF SOLVING COMPOSITION FUNCTION PROBLEM OF MADRASAH ALIYAH MUSLIMAT PALANGKA RAYA STUDENTS - Yohanes, Sarjoko; ., Pancarita; Ali Hasan, Qodri; Ramadhan, Syahri (JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Abstrak Masalah kesulitan menguasai materi komposisi fungsi terjadi di Madrasah Aliyah Muslimat Nahdlatul Ulama Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal komposisi fungsi. Metode deskriptif digunakan mengidentifikasi kesalahan dari 45 siswa kelas X Ilmu Pengetahuan Alam. Data dikumpulkan dengan 5 soal esai dan wawancara mendalam. Soal esai divalidasi oleh tiga orang penilai dari guru dan dosen Pendidikan Matematika, yang menyatakan soal esai berkualitas baik. Prosedur penelitian dilaksanakan melalui tahap-tahap pemberian tes esai terhadap seluruh siswa dan wawancara mendalam terhadap tiga siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, terjadi kesalahan fakta, dimana siswa salah secara gramatikal menuliskan fakta-fakta yang ada dalam butir soal, salah menyimpulkan jawaban, salah membuat anak panah pada diagram komposisi fungsi. Kedua, kesalahan konsep terjadi karena salah memahami jenis-jenis fungsi dan syarat komposisi fungsi yang menyebabkan jawaban salah menyelesaikan soal pembuktian komposisi fungsi. Kesalahan operasi, terjadi karena siswa siswa tidak menguasai operasi hitung aljabar. Kesalahan prinsip terjadi, dimana siswa tidak memahami dengan baik definisi dan sifat-sifat komposisi fungsi.