Analisis Kesulitan Menulis Permulaan Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SDN Kepek Tahun Pelajaran 2023/2024 - Febriyanti, Indah Dwi; Palupi, Yulia (JURNAL PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesulitan yang dihadapi oleh peserta didik kelas II SDN Kepek dalam menulis permulaan pada pembelajaran Bahasa Indonesia, dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis permulaan peserta didik. Rumusan masalah penelitian ini yaitu seperti apa kesulitan menulis permulaan dan faktor apa saja yang mempengaruhi kesulitan menulis permulaan peserta didik kelas II pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SDN Kepek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Tempat penelitian SDN Kepek Kecamatan Pengasih Kabupaten Kulon Progo. Instrumen yang digunakan peneliti yaitu observasi, wawancara, serta dokumentasi dengan subyek penelitian peserta didik kelas II, dan informan peneliti sebagai narasumber pendukung yaitu guru wali kelas II. Teknik analisis dan interpretasi data menggunakan 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, beberapa kesulitan menulis yang dialami oleh peserta didik kelas II melalui hasil tulisan mereka diantaranya: bentuk huruf sulit dikenali, sulit menyesuaikan tinggi rendahnya huruf, lambat dalam menulis, tidak ada spasi dalam menulis dan tulisan tidak jelas atau tidak terbaca. Kemudian faktor-faktor penyebab kesulitan belajar menulis permulaan yaitu faktor internal mencakup kemampuan motorik halus yang lemah, kemampuan memori lemah, dan minat belajar yang rendah. Sedangkan faktor eksternal mencakup kurangnya perhatian orang tua, suasana rumah yang kurang mendukung, proses belajar di sekolah, dan pengaruh teknologi. Kata Kunci: Analisis Kesulitan, Menulis Permulaan, Peserta Didik Kelas II