Penetapan Kadar Ekstrak etanol Bunga Pinang (Areca catechu L) dengan Metode Spektrofotometer Uv-Vis
Abstract
ABSTRAK
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menetralkan efek buruk dari radikal bebas didalam tubuh. Bunga Pinang diketahui memiliki antioksida yang sangat kuat. Kandungan yang terdapat pada bunga pinang positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, steroid, tannin, dan saponin. Flavonoid adalah metabolit sekunder dari polifenol, ditemukan secara luas pada tanaman serta makanan dan memiliki berbagai efek bioaktif termasuk anti virus, anti-inflamasi, penetapan kadar flavonoid dengan menggunakan metode spektrofotometer UV-Vis. Tujuan untuk mengetahau kadar flavonoid dari ekstrak etanol pada bunga pinang (Areca catrchu L) dengan menggunakan metode spektrofotometer Uv-Vis Metode pada penelitian ini ekstraksi menggunakan metode ekstrak maserasi menggunakan pelaruyt etanol 96%. Hasil ekstrak dikentalkan menggunakan rotary evaporator lalu dilakukan prenggujian kadar flavonoid menggunakan spektrofotometer Uv-Vis. hasil hasil penelitian pada penentuan jumlah kadar pada ekstrak etanol bunga pinang (Areca catechu L) menggunakan spektrofotometer Uv-Vis diperoleh hasil kadar flavonoid sampel sebesar 4,71 mg QE/g. 4,71%. Dan simpulan: Berdasarkan hasil penentuan kadar flavonoid bunga pinang (Areca catechu L) positif mengandung senyawa flavonoid dengan penetapan kadar spektrofotometer Uv-Vis sebesar 4,71mg QE/g.
Kata Kunci: Bunga pinang; Flavonoid; Spektrofotometer UV-Vis; Antioksidan; Etanol 96%
ABSTRACT
Antioxidants are compounds that can neutralize the harmful effects of free radicals in the body. Areca is known to have very strong antioxidants. The ingredients contained in areca flowers positively contain alkaloids, flavonoids, steroids, tannins, and saponins. Flavonoids are secondary metabolites of polyphenols, found widely in plants and foods and have various bioactive effects including anti-viral, anti-inflammatory, using the UV-Vis objective: determine the levels of flavonoids from the ethanol extract of areca flower (Areca cetechu L.) using the UV-Vis spectrophotometer method methods In this study using the maceration extract method using 96% ethanol solvent. The extract results were thickened using a rotary evaporator, then the flavonoid levels were tested usinga Uv-Vis Spectrophotometer results the results of the research on determining the total concentration of areca flower (Areca catechu L.) ethanol extract using UV-Vis spectrophotometry showed that the sample flavonoid contet was 4,71 mg QE/g 4,71% conclusion based on the result of determining the levels of areca flower (Areca catechu L.) of 4,71 mg QE/g.
Keywords: Areca flower; Flavonoids; UV-Vis Spectrophotometer; Antioxidants; 96% ethanol
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Lala Seselia, Rohama, Ali Rakhman Hakim, Kunti Nastiti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.