Uji Antibakteri Isolat L12 yang Diisolasi dari Lawar Ikan (Makanan Fermentasi Tradisional Khas Nusa Tenggara Timur) terhadap Eschericia coli dan Bacillus subtilis
Keywords:
lawar ikan, bakteri asam laktat, antibakteri, fermentasi, probiotikAbstract
Lawar ikan merupakan makanan fermentasi tradisional khas NTT dengan bahan baku berupa ikan teri segar yang kemudian dicampur dengan jeruk nipis dan bumbu lainnya. Bakteri Asam Laktat (BAL) telah diisolasi dari lawar ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi antibakteri isolat BAL yang diisolasi dari lawar ikan terhadap Eschericia coli dan Bacillus subtilis. solat yang diuji adalah isolat L12 dengan metode difusi cakram. Sebelumnya dilakukan uji ketahanan isolat terhadap pH rendah dan garam empedu. Hasil menunjukkan isolat paling tahan pada pH 3 di jam ke-18 dan tidak tahan terhadap garam empedu. Hasil uji antibakteri dilihat dari penghambatan yang terbentuk disekitar kertas cakram. Diameter zona hambat yang dihasilkan terhadap Eschericia coli sebesar 0,1 cm dan terhadap Bacillus subtilis sebesar 0,7 cm.
Downloads
References
Surono, I.S. 2004. Probiotik-susu fermentasi dan kesehatan. Jakarta. Tri Cipta Karya.
Hui, Y.H, Goddick M.L., Hansev A.S., Josephen J., Nip W.K., Stanfiels P.S., Toldra F. 2005. Handbook of food and beverages fermentation technology. New York. Marcel Dekker.
Suskovic, J., Kos B., Beganovic J., Pavunc A.L, Habjanic K., Matosic S. 2010 Antimicrobial activity - The most important property of probiotic and starter lactic acid bacteria. Food Technol. Biotechnol. 48(3): 296-307.
Jenie, B.S.L. 1996. Peranan bakteri asam laktat sebagai pengawet hayati makanan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 1(2): 60- 73.
Schved, F., Lalazar A., Hens Y. 1993. Purificaton, partial, characterization, and plasmids linkage of Pediococcins SJ-1, a bacteriocins produced by Pediococcus acidilactici. J. Appl. Environ. Microbiol. 76(1) : 67-77.
Purwandani, S.N., Rahayu E. 2003. Isolasi dan seleksi Lactobacillus yang berpotensi sebagai agen probiotik. J. Agritech. 23(2) : 67-74.
Delgado, A., Brito D., Fevereiro P., Peres C., Marques J.F. 2001. Antimicrobial activity of L. plantarum, isolated from a traditional lactic acid fermentation of table olives. INRA, EDP Sci. 81(1): 2013-215.
Alokami, H.L., Skytta E., Saarela M., Matilla-Sandhlom T., Latva-Kala K., Helander I.M. 2000. Lactic acid permeabilitzes gram negative bacteria by disrupting the outer membrane. Appl. Environ. Microbiol. 66(5) : 2001-2005
Oozer, R., Leplingard, A., Mater, D. D. G., Mogenet, A., Michelin, R., Seksek, I., Marteau, P., Dore, J., Bresson, J. L., dan Corthier, G. 2006. Survival of Lactobacillus casei in the Human Digestive Tract After Consumption of Fermented Milk. Appl and Enviro Microbiol. 5615-5617
Chou, L. S. dan Weimer, B. (1999). Isolation and Characterization of Acid and Bile Tolerant Isolates from Strains of Lactobacillus acidophilus. Journal Dairy Sci. 62: 1052-1063
Hutkins, S. K. dan Nannen, N. L. (1993). pH Homoestatis in Lactic Acid Bacteria. Journal of Diary Science 76(8): 2354-2365
Smet ID, Hoorde LV, Woestyne MV, Christiaens H, Verstraete W. 1995.Significance of bile salt hydrolytic activities of lactobacilli. J. Appl. Bacteriol 79:292-301
Thamacharoensuk T, Nuttha T, Malai T, Vasana T, Kentaro K, Somboon T. 2013. Screening and Characterization of Lactic Acid Bacteria from Animal Faeces for Probiotic Properties. Thai J Vet Med 43(4):541-551.
Wijayanto U. 2009. Analisis in Vitro Toleransi Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Daging Sapi Terhadap pH Lambung, pH Usus dan Garam Empedu sebagai Kandidat Probiotik. (Skripsi). Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Adelya Irawan Manalu, Kristoforus W. Kia, Lukas Pardosi, Sonya Y.Tode
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.