Uji Antibakteri Isolat L12 yang Diisolasi dari Lawar Ikan (Makanan Fermentasi Tradisional Khas Nusa Tenggara Timur) terhadap Eschericia coli dan Bacillus subtilis

Authors

  • Adelya Irawan Manalu Fakultas Pertanian, Sains, dan Kesehatan, Universitas Timor, Nusa Tenggara Timur, Indonesia
  • Kristoforus W. Kia Fakultas Pertanian, Sains, dan Kesehatan, Universitas Timor, Nusa Tenggara Timur, Indonesia
  • Lukas Pardosi Fakultas Pertanian, Sains, dan Kesehatan, Universitas Timor, Nusa Tenggara Timur, Indonesia
  • Sonya Y.Tode Fakultas Pertanian, Sains, dan Kesehatan, Universitas Timor, Nusa Tenggara Timur, Indonesia

Keywords:

lawar ikan, bakteri asam laktat, antibakteri, fermentasi, probiotik

Abstract

Lawar ikan merupakan makanan fermentasi tradisional khas NTT dengan bahan baku berupa ikan teri segar yang kemudian dicampur dengan jeruk nipis dan bumbu lainnya. Bakteri Asam Laktat (BAL) telah diisolasi dari lawar ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi antibakteri isolat BAL yang diisolasi dari lawar ikan terhadap Eschericia coli dan Bacillus subtilis. solat yang diuji adalah isolat L12 dengan metode difusi cakram. Sebelumnya dilakukan uji ketahanan isolat terhadap pH rendah dan garam empedu. Hasil menunjukkan isolat paling tahan pada pH 3 di jam ke-18 dan tidak tahan terhadap garam empedu. Hasil uji antibakteri dilihat dari penghambatan yang terbentuk disekitar kertas cakram. Diameter zona hambat yang dihasilkan terhadap Eschericia coli sebesar 0,1 cm dan terhadap Bacillus subtilis sebesar 0,7 cm.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Surono, I.S. 2004. Probiotik-susu fermentasi dan kesehatan. Jakarta. Tri Cipta Karya.

Hui, Y.H, Goddick M.L., Hansev A.S., Josephen J., Nip W.K., Stanfiels P.S., Toldra F. 2005. Handbook of food and beverages fermentation technology. New York. Marcel Dekker.

Suskovic, J., Kos B., Beganovic J., Pavunc A.L, Habjanic K., Matosic S. 2010 Antimicrobial activity - The most important property of probiotic and starter lactic acid bacteria. Food Technol. Biotechnol. 48(3): 296-307.

Jenie, B.S.L. 1996. Peranan bakteri asam laktat sebagai pengawet hayati makanan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 1(2): 60- 73.

Schved, F., Lalazar A., Hens Y. 1993. Purificaton, partial, characterization, and plasmids linkage of Pediococcins SJ-1, a bacteriocins produced by Pediococcus acidilactici. J. Appl. Environ. Microbiol. 76(1) : 67-77.

Purwandani, S.N., Rahayu E. 2003. Isolasi dan seleksi Lactobacillus yang berpotensi sebagai agen probiotik. J. Agritech. 23(2) : 67-74.

Delgado, A., Brito D., Fevereiro P., Peres C., Marques J.F. 2001. Antimicrobial activity of L. plantarum, isolated from a traditional lactic acid fermentation of table olives. INRA, EDP Sci. 81(1): 2013-215.

Alokami, H.L., Skytta E., Saarela M., Matilla-Sandhlom T., Latva-Kala K., Helander I.M. 2000. Lactic acid permeabilitzes gram negative bacteria by disrupting the outer membrane. Appl. Environ. Microbiol. 66(5) : 2001-2005

Oozer, R., Leplingard, A., Mater, D. D. G., Mogenet, A., Michelin, R., Seksek, I., Marteau, P., Dore, J., Bresson, J. L., dan Corthier, G. 2006. Survival of Lactobacillus casei in the Human Digestive Tract After Consumption of Fermented Milk. Appl and Enviro Microbiol. 5615-5617

Chou, L. S. dan Weimer, B. (1999). Isolation and Characterization of Acid and Bile Tolerant Isolates from Strains of Lactobacillus acidophilus. Journal Dairy Sci. 62: 1052-1063

Hutkins, S. K. dan Nannen, N. L. (1993). pH Homoestatis in Lactic Acid Bacteria. Journal of Diary Science 76(8): 2354-2365

Smet ID, Hoorde LV, Woestyne MV, Christiaens H, Verstraete W. 1995.Significance of bile salt hydrolytic activities of lactobacilli. J. Appl. Bacteriol 79:292-301

Thamacharoensuk T, Nuttha T, Malai T, Vasana T, Kentaro K, Somboon T. 2013. Screening and Characterization of Lactic Acid Bacteria from Animal Faeces for Probiotic Properties. Thai J Vet Med 43(4):541-551.

Wijayanto U. 2009. Analisis in Vitro Toleransi Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Daging Sapi Terhadap pH Lambung, pH Usus dan Garam Empedu sebagai Kandidat Probiotik. (Skripsi). Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Published

2024-01-13

How to Cite

Manalu, A. I., Kristoforus W. Kia, Lukas Pardosi, & Sonya Y.Tode. (2024). Uji Antibakteri Isolat L12 yang Diisolasi dari Lawar Ikan (Makanan Fermentasi Tradisional Khas Nusa Tenggara Timur) terhadap Eschericia coli dan Bacillus subtilis. Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Palangka Raya, 5(1). Retrieved from https://e-journal.upr.ac.id/index.php/SNST2023/article/view/11203