Respon Pertumbuhan Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Variasi Konsentrasi Larutan NaCl

Authors

  • Annisa Amri Universitas Palangka Raya
  • Popilianti Universitas Palangka Raya
  • Decenly Universitas Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Indonesia
  • Widya Krestina Universitas Palangka Raya
  • Richad Universitas Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Indonesia

Abstract

Kacang hijau merupakan salah satu tanaman palawija yang banyak dibudidayakan karena manfaatnya terutama sebagai sumber protein. Budidaya kacang hijau dipengaruhi oleh faktor pembatas berupa cekaman salinitas. Artikel ini disusun untuk mengetahui respon pertumbuhan kacang hijau terhadap variasi konsnetrasi cekaman salinitas. Bibit kacang hijau direndam dalam aquades selama 3 jam lalu dipindahkan ke media tanam berupa kapas yang diberikan larutan NaCl dengan beberapa variasi konsentrasi. Pengamatan dilakukan selama seminggu dan pada tahap selanjutnya dilakukan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian diketahui cekaman salinitas berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan tinggi akar. Pertumbuhan tanaman tertinggi pada konsentrasi NaCl 1% sebesar 5.9 cm. Rata-rata jumlah daun terbanyak ada pada konsentrasi NaCl 1% sebesar 1,4. Adapun tinggi akar terbaik pada konsentrasi 1% mencapai 1,8 cm. Berdasarkan uji signifikansi tukey BSD ditemukan bahwa perlakuan NaCl 1% sangat berbeda signifikan dengan perlakuan NaCl 20%. Hal ini disebabkan akumulasi NaCl yang terlalu tinggi pada tanaman yang mengakibatkan keracunan pada tumbuhan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. A. Manan and A. Machfudz, “Pengaruh Volume Air dan Pola Vertikultur Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L .),” J. Nabatia, vol. 12, no. 1, pp. 33–43, 2015, [Online].

A. Nio Song and Y. Banyo, “Konsentrasi Klorofil Daun Sebagai Indikator Kekurangan Air Pada Tanaman,” J. Ilm. Sains, vol. 15, no. 1, pp. 166–173, 2011.

A. Pratiwi and A. F. Nafira, “PENGARUH FREKUENSI PENYIRAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN BUNCIS (Phaseolus vulgaris L.),” Konserv. Hayati, vol. 17, no. 2, pp. 75–84, 2021.

A. Purwaningrahayu, R. .D Taufiq, “Tanggap Varietas Kacang Hijau terhadap Cekaman Salinitas,” Tanggap Var. Kacang Hijau terhadap Cekaman Salin., vol. 32, no. 3, pp. 159–170, 2013.

B. Amir, “Nutrisi Dan Sifat Fisiologis Pada Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum),” J. Pertan. Berkelanjutan, vol. 4, no. 1, pp. 1–9, 2016.

B. Tripama and H. Hidayatullah, “Respon Pertumbuhan dan Kandungan Fenol Pada Tanaman Cengkeh (Eugenia carryophyllus) Terhadap Macam Media dan Cekaman NaCl.,” Agritrop J. Ilmu-Ilmu Pertan. (Journal Agric. Sci., vol. 15, no. 1, 2017.

D. B. Irawan, H. B. Jumin, and Mardaleni, “Pengaruh Pemberian NaCl dan Legin terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.),” Jom, vol. 1, no. 1, pp. 22–30, 2021.

D. P. Hastuti, S. Supriyono, and S. Hartati, “Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata, L.) pada Beberapa Dosis Pupuk Organik dan Kerapatan Tanam,” Caraka Tani J. Sustain. Agric., vol. 33, no. 2, p. 89, 2018.

E. Wahono, M. Izzati, and S. Parman, “Interaction of Water Supply Level and Varieties to Prolin and The Growth of Soybean (Glycine max L. Merr),” Bul. Anat. dan Fisiol., vol. 3, no. 1, pp. 11–19, 2018, [Online]. Available: ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/index

F. Hasanah, M. S. Sari, S. Legowo, A. Saefullah, and S. Fatimah, “Pengaruh Intensitas Spektrum Cahaya Warna Merah Dan Hijau Terhadap Perkecambahan Dan Fotosintesis Kacang Hijau (Vigna Radiata L.),” Gravity Jurnal Ilmu Penelitian dan Pembelajaran Fisika., vol. 4, no. 2, pp. 25–35, 2018.

J. Hendri and B. B. Saidi, “Pengaruh Ameliorasi Lahan yang Terkena Intrusi Air Laut terhadap Pertumbuhan dan Produksi Padi,” Pros. Semin. Nas. Lahan Suboptimal ke-8 Tahun 2020, no. Komoditas Sumber Pangan untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan di Era Pandemi Covid-19”, pp. 605–615, 2020.

J. Junandi, M. Mukarlina, and R. Linda, “PENGARUH CEKAMAN SALINITAS GARAM NaCl TERHADAP PERTUMBUHAN KACANG TUNGGAK (Vigna unguiculata L. Walp) PADA TANAH GAMBUT,” J. Protobiont, vol. 8, no. 3, pp. 101–105, 2019.

L. Trimayora and S. Fuadiyah, “Pengaruh Air Terhadap Pertumbuhan Kacang Hijau (Phaceolus radiatus), Univ. Negeri Padang, vol. 01, no. 2021, pp. 193–197, 2021, [Online].

M. A. Rajab, “Pengaruh Pertumbuhan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) dengan Perlakuan Pemberian Media Air Berbeda,” J. Pertan. Berkelanjutan Univ. Cokroaminoto Palopo, vol. 4, no. 3, pp. 1–10, 2016.

M. F. Sari, S. N. Andini, O. Chrisna, and P. Pradana, “SKRINNING KETAHANAN CEKAMAN SALINITAS LIMA VARIETAS KACANG HIJAU (Vigna radiata ) SALINITY STRESS TOLERANCE SCREENING OF FIVE MUNGBEAN VARIETIES (Vigna radiata ),” AGROSCRIPT J. Appl. Agric. Sci., vol. 5, no. 1, pp. 14–22, 2023.

M. Jafar, SH., Thoma, A., Kalangi, JI., Lasut, “Pengaruh Frekuensi Pemberian Air Terhadap Pertumbuhan Bibit Jabon Merah (Anthocephalus Macrophyllus (Roxb.) Havil),” J. Cocos, vol. 2, no. 2, pp. 1–13, 2013.

N. Kusumiyati, T. M. Onggo, and F. A. Habibah, “Pengaruh Konsentrasi Larutan Garam NaCl terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Bibit Lima Kultivar Asparagus,” J. Hortik., vol. 27, no. 1, p. 79, 2017.

R. Amaliya, E. Nurcahyani, Zulkifli, and E. Ernawiati, “Pengaruh Cekaman Garam (NaCl) terhadap Kandungan Klorofil pada Planlet Pisang Raja Bulu (Musa paradisiaca L. var. sapientum) secara In Vitro,” Biota J. Ilm. Ilmu-Ilmu Hayati, vol. 7, no. 3, pp. 215–222, 2022.

R. Latifa, “Karakter Morfologi Daun Beberapa Jenis Pohon Penghijauan Hutan Kota Di Kota Malang,” Pros. Semin. Nas. Pendidik. Biol. 2015, no. 1976, pp. 667–676, 2015.

S. Meriem, “Mekanisme Toleransi Tanaman pada Lahan Salin: Akumulasi Prolin,” Pros. Semin. Nas. Biol. di Era Pandemi COVID-19 Gowa, vol. 6, no. 1, pp. 133–139, 2020, [Online]. Available: http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/

S. Wahyuningsih, A. Kristiono, and A. Taufiq, “Pengaruh Jenis Amelioran terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau di Tanah Salin,” Bul. Palawija, vol. 15, no. 2, pp. 69–77, 2017.

V. Andriani, “Pertumbuhan Dan Kadar Klorofil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Terhadap Cekaman NaCl,” STIGMA J. Mat. dan Ilmu Pengetah. Alam Unipa, vol. 10, no. 02, pp. 58–67, 2017.

Published

2024-01-15

How to Cite

Amri, A., Popilianti, Decenly, Krestina, W. ., & Richad. (2024). Respon Pertumbuhan Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Terhadap Variasi Konsentrasi Larutan NaCl. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi (E-SNST), 5(1). Retrieved from https://e-journal.upr.ac.id/index.php/SNST2023/article/view/12404