Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Loba- Lobi (Flacourtia inermis Roxb.)
Keywords:
Antioksidan, DPPH, Flacourtia inermis, Metabolit sekunder, Radikal bebasAbstract
Loba-lobi (Flacourtia inermis Roxb.) termasuk famili Flacourtiaceae. F. inermis adalah salah satu tanaman yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Berdasarkan penelitian terdahulu, pada bagian buah F. inermis memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sangat kuat, hal ini mengindikasikan adanya aktivitas antioksidan pada bagian daunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak daun F. inermis dan untuk menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak daun F. inermis. Sampel daun F.inermis diekstraksi menggunakan metode maserasi total dengan pelarut etanol 96%. Identifikasi senyawa metabolit sekunder dilakukan dengan analisis kualitatif atau uji warna. Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun F. inermis menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazil). Berdasarkan hasil identifikasi senyawa metabolit sekunder menunjukkan bahwa ekstrak daun F. inermis mengandung senyawa metabolit sekunder golongan flavonoid, saponin, tanin dan steroid. Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun F.inermis terhadap radikal bebas DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis diperoleh nilai IC50 sebesar 54,89 dengan kategori kuat. Ekstrak daun F. inermis memiliki kandungan metabolit sekunder yang beragam dan aktivitas antioksidan yang signifikan, sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan alami untuk aplikasi farmasi. Implikasi penelitian ini adalah memberikan dasar ilmiah untuk pengembangan lebih lanjut dari tanaman F. inermis sebagai sumber senyawa bioaktif, serta mendorong pemanfaatan sumber daya alam lokal secara berkelanjutan. Penelitian lanjutan diperlukan untuk isolasi senyawa aktif spesifik dan evaluasi aktivitas biologis lainnya.
Downloads
References
Rudiana. T, Fitriyanti, and Adawiyah, "Aktivitas Antioksidan Batang Gandaria (Bouea macrophylla Griff)", Jurnal Kimia dan Pendidikan, vol. 3, no. 2, p. 195-205, 2018, Available: https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/EduChemia/article/view/3328/3188
Suwarni. E and Cahyadi K.D, "Aktivitas antiradikal bebas ekstrak etanol bunga kecombrang (Etlingera elatior )dengan metode DPPH", Medicamento, vol. 2, no. 2, p 39-46, 2016 Available : https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/Medicamento/article/view/1095
Rudiana. T, Suryani. N, and Anwar. H, " Aktivitas Antioksidan dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Batang Dahu (Dracontomelon dao)". Jurnal Kimia Terapan, vo. 5, no. 1, p. 8-12, 2021, Available :
https://journal2.um.ac.id/index.php/jct/article/view/20804
Pelima. J. N, " Kajian Pengembangan Tanaman Flacourtia inermis Roxb." Jurnal Envira. vol. 1, no. 1. 2016, Available : https://osf.io/preprints/inarxiv/jx95z
Salmiyah. S and Bahrudin. A, " Fitokimia dan Antioksidan pada Buah Tome-Tome (Flacourtia inermis)". Hospital Majapahit, vol. 10, no. 1, 2018, Available : https://ejournal.stikesmajapahit.ac.id/index.php/HM/article/view/158
Latumaerissa. E.T.E, "Aktivitas Antioksidan Antosianin Buah Lobi-Lobi (Flacourtia inermis Roxb.) terhadap Kolesterol Total dalam Mencit", Salatiga : Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2017.
Alakolanga. A. G. A. W, Kumar. N. S, Jayasinghe. L, and Fujimoto. Y. "Antioxidant property and α-glucosidase, α-amylase and lipase inhibiting activities of Flacourtia inermis fruits : characterization of malic acid as an inhibitor of the enzymes", J Food Sci Technol, vol. 52, no. 12, p. 8383-8388, 2015, Avalilable : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26604419/
Mahatriny. N. N, Payani. N. P. S, Oka. I. B. M, and Astuti. K. W. "Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol daun Pepaya (Carica papaya L.) yang diperoleh dari Daerah Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali. Jurnal Farmasi Udayana. p. 8-13, 2014, Available : https://www.neliti.com/id/publications/279863/skrining-fitokimia-ekstrak-etanol-daun-pepaya-carica-papaya-l-yang-diperoleh-dar
Fadhli. H, Nurdin. A. N, and Octaviani. M, " Potensi Antioksidan dari Ekstrak Kulit Batang Bauhinia semibifida Roxb.", Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, vol. 4, no. 1, p. 77-87, 2019, Available : https://www.researchgate.net/publication/332223640_POTENSI_ANTIOKSIDAN_DARI_EKSTRAK_KULIT_BATANG_Bauhinia_semibifida_Roxb
Molyneux, P. "The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity", Songklanakarin Journal of Science and Technology", vol. 26, no. 2, p. 211-219. 2004. Available : https://www.thaiscience.info/journals/article/song/10462423.pdf
Atun. S, "Metode isolasi dan identifikasi struktur senyawa organik bahan alam", Jurnal konservasi cagar budaya borobudur, vol. 8, no. 2, p. 53-61, 2014, Available : https://borobudur.kemdikbud.go.id/index.php/jurnalkonservasicagarbudaya/article/download/132/112/224
Suharsanti. R, Christina. A, and Novy. D, S. "Kadar Kurkumin Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Secara KLT Densitometri dengan Perbedaan Metode Ekstraksi", Jurnal Wiyata. 7(2).2020. Available : https://ojs.iik.ac.id/index.php/wiyata/article/view/387
Nopiana. M, Putri. E. M, Novariyani. A, Pahrudin. I, Junaedi. C, Rudiana. T, "Karakterisasi Fraksi Aktif Antioksidan dari Biji Gandaria (Bouea macrophylla)", Journal of Chemistry, vol. 11, no. 1, p. 35-40, 2023, Available : https://ejournal.uin-malang.ac.id/index.php/Kimia/article/view/17711
Minarno. E. B, "Skrining Fitokimia dan Kandungan Total Flavonoid pada Buah Carica pubescens Lenne dan K. Koch Di Kawasan Bromo, Cangar, dan Dataran Tinggi Dieng", El-Hayah 5 (2), 2015, Available : https://ejournal.uin-malang.ac.id/index.php/bio/article/view/3022/4905
Astari. P, Yulianti. E, and Ferdinal. F, "Phytochemical Test, Total Antioxidant Capacity and Toxicity of Lobi-Lobi Fruit Extract (Flacourtia inermis)", Internasional Journal of Sicial Health, vol. 3, no. 7, 2024, Available : https://www.ijsh.ph/index.php/rp/article/view/212
Simaremare. E. S, "Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharmacy, vol. 11, no. 01,2014, Available : https://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/PHARMACY/article/view/855
Iskandar. D, "Aplikasi Uji Skrining Fitokimia Terhadap Daun Uncaria Tomentosa Sebagai Bahan Utama Dalam Pembuatan The", Jurnal Teknologi Technoscientia. vol. 12, no. 2, 2020, Available : https://ejournal.akprind.ac.id/index.php/technoscientia/article/view/2659
Margaretta. S, Handayani. S.D, Indraswati. N, and Hindarso. H, "Ekstraksi senyawa phenolic Pandanus amaryllifolius Roxb. sebagai antioksidan alami", Widya Teknik, vol. 10, no. 1, hh. 21-30, 2011, Available : http://journal.wima.ac.id/index.php/teknik/article/view/157
Damanis. F. V. M, Defny. S. W, and Irma. A, "Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Ascidian Herdmania momus Dengan Metode DPPH". Pharmacon, vol. 9, no. 3, 2020, Available : https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/30033
Werdhasari. A,"Peran Antioksidan Bagi Kesehatan", Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, vol. 3, no. 2, p. 59-68, 2014, Available : https://media.neliti.com/media/publications-test/75830-peran-antioksidan-bagi-kesehatan-3126e7a5.pdf
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Eka Yulli Kartika, Lala Asri Delima, Eneng Elda Ernawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.