Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Loba- Lobi (Flacourtia inermis Roxb.)

Authors

  • Eka Yulli Kartika Universitas Mathla'ul Anwar
  • Lala Asri Delima Universitas Mathla'ul Anwar
  • Eneng Elda Ernawati Universitas Mathla'ul Anwar

Keywords:

Antioksidan, DPPH, Flacourtia inermis, Metabolit sekunder, Radikal bebas

Abstract

Loba-lobi (Flacourtia inermis Roxb.) termasuk famili Flacourtiaceae. F. inermis adalah salah satu tanaman yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami. Berdasarkan penelitian terdahulu, pada bagian buah F. inermis memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sangat kuat, hal ini mengindikasikan adanya aktivitas antioksidan pada bagian daunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak daun F. inermis dan untuk menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak daun F. inermis. Sampel daun F.inermis diekstraksi menggunakan metode maserasi total dengan pelarut etanol 96%. Identifikasi senyawa metabolit sekunder dilakukan dengan analisis kualitatif atau uji warna. Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun F. inermis menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazil). Berdasarkan hasil identifikasi senyawa metabolit sekunder menunjukkan bahwa ekstrak daun F. inermis mengandung senyawa metabolit sekunder golongan flavonoid, saponin, tanin dan steroid. Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun F.inermis  terhadap radikal bebas DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis diperoleh nilai IC50 sebesar 54,89 dengan kategori kuat. Ekstrak daun F. inermis memiliki kandungan metabolit sekunder yang beragam dan aktivitas antioksidan yang signifikan, sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan alami untuk aplikasi farmasi. Implikasi penelitian ini adalah memberikan dasar ilmiah untuk pengembangan lebih lanjut dari tanaman F. inermis sebagai sumber senyawa bioaktif, serta mendorong pemanfaatan sumber daya alam lokal secara berkelanjutan. Penelitian lanjutan diperlukan untuk isolasi senyawa aktif spesifik dan evaluasi aktivitas biologis lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Rudiana. T, Fitriyanti, and Adawiyah, "Aktivitas Antioksidan Batang Gandaria (Bouea macrophylla Griff)", Jurnal Kimia dan Pendidikan, vol. 3, no. 2, p. 195-205, 2018, Available: https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/EduChemia/article/view/3328/3188

Suwarni. E and Cahyadi K.D, "Aktivitas antiradikal bebas ekstrak etanol bunga kecombrang (Etlingera elatior )dengan metode DPPH", Medicamento, vol. 2, no. 2, p 39-46, 2016 Available : https://e-journal.unmas.ac.id/index.php/Medicamento/article/view/1095

Rudiana. T, Suryani. N, and Anwar. H, " Aktivitas Antioksidan dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Batang Dahu (Dracontomelon dao)". Jurnal Kimia Terapan, vo. 5, no. 1, p. 8-12, 2021, Available :

https://journal2.um.ac.id/index.php/jct/article/view/20804

Pelima. J. N, " Kajian Pengembangan Tanaman Flacourtia inermis Roxb." Jurnal Envira. vol. 1, no. 1. 2016, Available : https://osf.io/preprints/inarxiv/jx95z

Salmiyah. S and Bahrudin. A, " Fitokimia dan Antioksidan pada Buah Tome-Tome (Flacourtia inermis)". Hospital Majapahit, vol. 10, no. 1, 2018, Available : https://ejournal.stikesmajapahit.ac.id/index.php/HM/article/view/158

Latumaerissa. E.T.E, "Aktivitas Antioksidan Antosianin Buah Lobi-Lobi (Flacourtia inermis Roxb.) terhadap Kolesterol Total dalam Mencit", Salatiga : Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, 2017.

Alakolanga. A. G. A. W, Kumar. N. S, Jayasinghe. L, and Fujimoto. Y. "Antioxidant property and α-glucosidase, α-amylase and lipase inhibiting activities of Flacourtia inermis fruits : characterization of malic acid as an inhibitor of the enzymes", J Food Sci Technol, vol. 52, no. 12, p. 8383-8388, 2015, Avalilable : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26604419/

Mahatriny. N. N, Payani. N. P. S, Oka. I. B. M, and Astuti. K. W. "Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol daun Pepaya (Carica papaya L.) yang diperoleh dari Daerah Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali. Jurnal Farmasi Udayana. p. 8-13, 2014, Available : https://www.neliti.com/id/publications/279863/skrining-fitokimia-ekstrak-etanol-daun-pepaya-carica-papaya-l-yang-diperoleh-dar

Fadhli. H, Nurdin. A. N, and Octaviani. M, " Potensi Antioksidan dari Ekstrak Kulit Batang Bauhinia semibifida Roxb.", Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, vol. 4, no. 1, p. 77-87, 2019, Available : https://www.researchgate.net/publication/332223640_POTENSI_ANTIOKSIDAN_DARI_EKSTRAK_KULIT_BATANG_Bauhinia_semibifida_Roxb

Molyneux, P. "The use of the stable free radical diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity", Songklanakarin Journal of Science and Technology", vol. 26, no. 2, p. 211-219. 2004. Available : https://www.thaiscience.info/journals/article/song/10462423.pdf

Atun. S, "Metode isolasi dan identifikasi struktur senyawa organik bahan alam", Jurnal konservasi cagar budaya borobudur, vol. 8, no. 2, p. 53-61, 2014, Available : https://borobudur.kemdikbud.go.id/index.php/jurnalkonservasicagarbudaya/article/download/132/112/224

Suharsanti. R, Christina. A, and Novy. D, S. "Kadar Kurkumin Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Secara KLT Densitometri dengan Perbedaan Metode Ekstraksi", Jurnal Wiyata. 7(2).2020. Available : https://ojs.iik.ac.id/index.php/wiyata/article/view/387

Nopiana. M, Putri. E. M, Novariyani. A, Pahrudin. I, Junaedi. C, Rudiana. T, "Karakterisasi Fraksi Aktif Antioksidan dari Biji Gandaria (Bouea macrophylla)", Journal of Chemistry, vol. 11, no. 1, p. 35-40, 2023, Available : https://ejournal.uin-malang.ac.id/index.php/Kimia/article/view/17711

Minarno. E. B, "Skrining Fitokimia dan Kandungan Total Flavonoid pada Buah Carica pubescens Lenne dan K. Koch Di Kawasan Bromo, Cangar, dan Dataran Tinggi Dieng", El-Hayah 5 (2), 2015, Available : https://ejournal.uin-malang.ac.id/index.php/bio/article/view/3022/4905

Astari. P, Yulianti. E, and Ferdinal. F, "Phytochemical Test, Total Antioxidant Capacity and Toxicity of Lobi-Lobi Fruit Extract (Flacourtia inermis)", Internasional Journal of Sicial Health, vol. 3, no. 7, 2024, Available : https://www.ijsh.ph/index.php/rp/article/view/212

Simaremare. E. S, "Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharmacy, vol. 11, no. 01,2014, Available : https://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/PHARMACY/article/view/855

Iskandar. D, "Aplikasi Uji Skrining Fitokimia Terhadap Daun Uncaria Tomentosa Sebagai Bahan Utama Dalam Pembuatan The", Jurnal Teknologi Technoscientia. vol. 12, no. 2, 2020, Available : https://ejournal.akprind.ac.id/index.php/technoscientia/article/view/2659

Margaretta. S, Handayani. S.D, Indraswati. N, and Hindarso. H, "Ekstraksi senyawa phenolic Pandanus amaryllifolius Roxb. sebagai antioksidan alami", Widya Teknik, vol. 10, no. 1, hh. 21-30, 2011, Available : http://journal.wima.ac.id/index.php/teknik/article/view/157

Damanis. F. V. M, Defny. S. W, and Irma. A, "Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Ascidian Herdmania momus Dengan Metode DPPH". Pharmacon, vol. 9, no. 3, 2020, Available : https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/pharmacon/article/view/30033

Werdhasari. A,"Peran Antioksidan Bagi Kesehatan", Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, vol. 3, no. 2, p. 59-68, 2014, Available : https://media.neliti.com/media/publications-test/75830-peran-antioksidan-bagi-kesehatan-3126e7a5.pdf

Downloads

Published

2025-03-10

How to Cite

Eka Yulli Kartika, Asri Delima, L. ., & Ernawati, E. E. (2025). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Loba- Lobi (Flacourtia inermis Roxb.). Prosiding Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Palangka Raya, 6(1), 292–299. Retrieved from https://e-journal.upr.ac.id/index.php/SNST2023/article/view/15779
Abstract viewed = 0 times