ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI JAGUNG DI DESA TOHUPO KECAMATAN BONGOMEME KABUPATEN GORONTALO - Merita Ayu Indrianti (J-SEA (Journal Socio Economic Agricultural), 2020)
Penelitian ini dilakukan di Desa Tohupo Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan petani jagung di Desa Tohupo Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani jagung dapat diterangkan oleh faktor-faktor biaya tenaga kerja, biaya benih, biaya pupuk, biaya obat-obatan dan biaya pascapanen sebesar 98,1%. Secara parsial faktor biaya pasca panen berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan usahatani jagung. Imbangan penerimaan dan biaya usahatani jagung di Desa Tohupo Kecamatan Bongomeme sebesar 1,65 sehingga dinilai menguntungkan.