SIKAP PETANI PLASMA KELAPA SAWIT TERHADAP KINERJA PELAYANAN DAN KEGIATAN KOPERASI UNIT DESA (KUD) KARYA TANI DI DESA PANDU SANJAYA KECAMATAN PANGKALAN LADA KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT - Yulianti; Masliani; H. Ahmad Zaki Yamani (J-SEA (Journal Socio Economic Agricultural), 2020)
Sikap petani plasma kelapa sawit terhadap kinerja pelayanan dan kegiatan pada KUD Karya Tani di Desa Pandu Sanjaya, Kecamatan Pangkalan Lada, Kabupaten Kotawaringin Barat termasuk dalam kriteria baik. Sikap ini dipengaruhi oleh 4 indikator variabel antara lain: 1). Sikap petani plasma kelapa sawit terhadap kinerja pelayanan pinjaman; 2). Penilaian sikap petani plasma kelapa sawit terhadap kinerja pelayanan penyediaan pupuk; 3). Penilaian sikap petani plasma kelapa sawit terhadap kinerja pelayanan pembagian SHU; 4). Penilaian sikap petani plasma kelapa sawit terhadap kegiatan kinerja Rapat Anggota Tahunan (RAT) dan iuran tahunan. Dengan demikian, penilaian sikap petani plasma kelapa sawit terhadap pelayanan dan kegiatan Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Tani di Desa Pandu Sanjaya, Kecamatan Pangkalan Lada, Kabupaten Kotawaringin Barat termasuk dalam keriteria “Baik”. Sementara permasalahan yang dihadapi oleh petani plasma kelapa sawit terhadap kinerja pelayanan dan kegiatan KUD Karya Tani di Desa Pandu Sanjaya yaitu masalah dalam keterbatasan penyediaan pupuk, terbatasnya stok pupuk yang ada di KUD Karya Tani membuat anggota petani plasma harus mencarinya di luar untuk memenuhi jumlah pupuk yang diperlukan. Masalah lain yang dihadapi oleh KUD Karya Tani yaitu masalah dalam hal pelayanan, KUD Karya Tani membatasi pinjaman untuk anggota plasma sebesar Rp 30.000.000,-. Hal ini berdampak pada petani plasma kelapa sawit dalam memenuhi keperluannya.