PENGUATAN KEMITRAAN DALAM PENGEMBANGAN MINAT KEWIRAUSAHAAN PADA HIMA PS TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Penulis

  • Tyas Wara Sulistyaningrum Universitas Palangka Raya
  • Ivone Christiana Universitas Palangka Raya
  • Elga Araini Universitas Palangka Raya

Kata Kunci:

kemitraan, kewirausahaan, pengembangan usaha

Abstrak

Model penguatan kemitraan dalam pengembangan usaha bertujuan untuk memberikan kemampuan kepada warga belajar agar mampu untuk menjalankan kemitraan dengan lembaga, intansi, dan dunia usaha dan industri dalam mencari solusi permasalahan yang dihadapi dalam menjalankan usaha. model ini diperuntukan bagi pengelola, instruktur dan stakeholder sebagai acuan menyelenggarakan pelatihan kewirausahaan. Proses penguatan kemitraan dilakukan dengan memberikan pengetahuan tentang langkah-langkah kemitraan dan mempraktekan langsung ke calon mitra yang dapat memberikan solusi permasalahan. Praktek kemitraan dilakukan pada mahasiswa PS Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian UPR.Tujuan dari kegiatan ini adalah membangun keberlanjutan kemitraan dengan THP Squad, memberikan wawasan, pengetahuan dan keterampilan usaha pada mitra dan memotivasi terbangunnya mental wirausaha.Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 5 Oktober 2024 mulai pukul 09.00-11.30 WIB bertempat di Fakultas Pertanian UPR. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah untuk memotivasi dan membangun mental wirausaha diperlukan keberanian untuk mengambil risiko, tekad yang kuat untuk menghadapi tantangan, dan semangat untuk terus belajar dan berkembang  untuk meraih kesuksesan

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Bygrave, W.D. 1994. The Portable MBA in Entrepreneurship. New York: John. Willey & Sons, Inc

Dwinanda, I. G. ., Adelia, K. A. C. ., Kurniati, E. ., Putra, K. N. ., & Thareq, S. I. . (2024). PEMBUATAN DODOL PAKEN (DURIO ZIBETHINUS SP.) KHAS KALIMANTAN PADA IBU PKK KELURAHAN MENTENG UNTUK MENDUKUNG EKONOMI KREATIF KOTA PALANGKA RAYA. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 5(1), 656-662. https://doi.org/10.46306/jabb.v5i1.1013

Eriawaty, E., Rahman, R., Putra, K. N., Sintani, D., & Hariansono, H. W. (2024). Pelatihan Pegembangan Produk dan Teknik Pemasaran Pada Peternak Lebah Madu Kelulut. Abimanyu: Journal of Community Engagement, 5(1), 43–49. https://doi.org/10.26740/abi.v5n1.p43-49

Faizal, A, & Rahayu, E. (2018). Model Kemitraan dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Perdesaan. Jurnal ilmu Kesjahteraan Sosiall, 19(2), 145. DOI:10.7454/jurnalkessos.v19i2.171

Putra, K. N., Amelia, V. R., Widyaningsih, D. S., Mentari, T., & Alexandro, R. (2023). Mengungkap Makna Akuntansi Pada UMKM di Kota Palangka Raya. Edunomics Journal, 4(1), 95–101. https://doi.org/10.37304/ej.v4i1.10376

Putra, K. N., Alexandro, R., Amelia, V. R., Widyaningsih, D. S., & Mentari, T. (2023). Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Digital Pada UMKM di Kota Palangka Raya: Digital-Based Financial Report Preparation Training for Micro, Small, and Medium Enterprises in Palangka Raya City. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(6), 848–854. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v8i6.5583

Rhenald Kasali. 2011. Membidik Pasar Indonesia: Segmentasi, Targeting, dan Positioning. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-31

Cara Mengutip

Sulistyaningrum, T. W., Christiana , I. ., & Araini, E. (2024). PENGUATAN KEMITRAAN DALAM PENGEMBANGAN MINAT KEWIRAUSAHAAN PADA HIMA PS TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN. Jurnal Abdi Kahayan, 1(1), 26–32. Diambil dari https://e-journal.upr.ac.id/index.php/jak/article/view/16746