Pelatihan Pembuatan Kuliner Ikan Wadi Patin Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Upr Dalam Menumbuhkan Minat Wirausaha

Penulis

  • Liling Lenlioni Universitas Palangka Raya
  • Grace Evelina Buji Universitas Palangka Raya
  • Sundari Sundari Universitas Palangka Raya
  • Fendy Hariatama Universitas Palangka Raya
  • Fransiska Jeni Febiola Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.37304/jak.v2i1.19747

Kata Kunci:

sosialisasi, wadi, wirausaha

Abstrak

Kegiatan Pelatihan Pembuatan Kuliner Ikan Wadi Untuk Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Upr bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dan wawasan kewirausahaan. Salah satu bentuk pembelajaran kewirausahaan yang dapat diterapkan adalah melalui pengenalan kuliner khas daerah sebagai peluang bisnis. Sosialisasi pembuatan ikan wadi, kuliner khas suku Dayak, menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan minat wirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Palangka Raya (UPR). Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu parsipatif. Melalui pendekatan yang difokuskan pada peningkatan peran mahasiswa secara aktif dalam proses pelatihan yang diberikan. Tehnik pelatihan dilakukan secara bervariasi melalui ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil pelatihan yang telah dilakukan menunjukkan adanya peningkatan minat mahasiswa terhadap dunia wirausaha, khususnya di sektor kuliner berbasis kearifan local, sehingga dapat menciptakan lapangan kerja sendiri dan memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Adawyah. (2007). Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara, Jakarta

Ahilah N, Aoda R, Windi, Reni S, Rita P., (2017). Pengaruh Konsentrasi Garam Pada Fermentasi Ikan Wader (Rasbora lateristriata). Jurnal Bioedukasi. 10(2): 12-17

Ashari Avisena. (2019). Wadi, Makanan Fermentasi Khas Suku Dayak dan Banjar di Kalimantan, Pernah coba?. Bobogrid.id

Misyuwe. (2018). Wadi, Makanan Fermentasi Khas Barito Selatan. Kalteng.go.id

Mutia, Siti. (2018). Analisis Zat Gizi dan Daya Terima Ikan “Wadi” di Desa Arapayung Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. dari situs USU.ac.id

Salmah. (2022). "Makin Lama Disimpan, Rasa Iwak Wadi Khas Kalsel Makin Mantap". Banjarmasinpost.co.id. Diakses tanggal 2024-12-24.

Thariq, A.S., Swastawati, F., dan Surti,T., (2014). Pengaruh Perbedan Konsentrasi Garam pada Peda Ikan Kembung (Rastreliger neglectus) terhadap Kandungan asan Glutamat Pemberi rasa Gurih. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3):104

Unduhan

Diterbitkan

2025-03-29

Cara Mengutip

Lenlioni, L., Buji, G. E. ., Sundari, S., Hariatama, F. ., & Febiola, F. J. . (2025). Pelatihan Pembuatan Kuliner Ikan Wadi Patin Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Upr Dalam Menumbuhkan Minat Wirausaha. Kahayan : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 30–39. https://doi.org/10.37304/jak.v2i1.19747
Abstrak viewed = 0 times