Pelatihan Pembuatan Kuliner Ikan Wadi Patin Bagi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Upr Dalam Menumbuhkan Minat Wirausaha
DOI:
https://doi.org/10.37304/jak.v2i1.19747Kata Kunci:
sosialisasi, wadi, wirausahaAbstrak
Kegiatan Pelatihan Pembuatan Kuliner Ikan Wadi Untuk Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Upr bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan dan wawasan kewirausahaan. Salah satu bentuk pembelajaran kewirausahaan yang dapat diterapkan adalah melalui pengenalan kuliner khas daerah sebagai peluang bisnis. Sosialisasi pembuatan ikan wadi, kuliner khas suku Dayak, menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan minat wirausaha mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Palangka Raya (UPR). Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu parsipatif. Melalui pendekatan yang difokuskan pada peningkatan peran mahasiswa secara aktif dalam proses pelatihan yang diberikan. Tehnik pelatihan dilakukan secara bervariasi melalui ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil pelatihan yang telah dilakukan menunjukkan adanya peningkatan minat mahasiswa terhadap dunia wirausaha, khususnya di sektor kuliner berbasis kearifan local, sehingga dapat menciptakan lapangan kerja sendiri dan memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar.
Unduhan
Referensi
Adawyah. (2007). Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara, Jakarta
Ahilah N, Aoda R, Windi, Reni S, Rita P., (2017). Pengaruh Konsentrasi Garam Pada Fermentasi Ikan Wader (Rasbora lateristriata). Jurnal Bioedukasi. 10(2): 12-17
Ashari Avisena. (2019). Wadi, Makanan Fermentasi Khas Suku Dayak dan Banjar di Kalimantan, Pernah coba?. Bobogrid.id
Misyuwe. (2018). Wadi, Makanan Fermentasi Khas Barito Selatan. Kalteng.go.id
Mutia, Siti. (2018). Analisis Zat Gizi dan Daya Terima Ikan “Wadi” di Desa Arapayung Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai. dari situs USU.ac.id
Salmah. (2022). "Makin Lama Disimpan, Rasa Iwak Wadi Khas Kalsel Makin Mantap". Banjarmasinpost.co.id. Diakses tanggal 2024-12-24.
Thariq, A.S., Swastawati, F., dan Surti,T., (2014). Pengaruh Perbedan Konsentrasi Garam pada Peda Ikan Kembung (Rastreliger neglectus) terhadap Kandungan asan Glutamat Pemberi rasa Gurih. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(3):104
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Liling Lenlioni, Grace Evelina Buji, Sundari Sundari, Fendy Hariatama, Fransiska Jeni Febiola

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.