Pelatihan Kepemimpinan Komti Sebagai Role Model Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Palangka Raya
DOI:
https://doi.org/10.37304/jak.v2i1.19785Kata Kunci:
Kepemimpinan, Komti, Role ModelAbstrak
Mahasiswa Pendidikan Ekonomi diharapkan memiliki kemampuan kepemimpinan yang baik untuk menjadi pendidik dan profesional yang kompeten. Salah satu kegiatan yang erat kaitannya dengan kepemimpinan pada mahasiswa ialah menjadi komandan tingkat. Namun, berdasarkan hasil observasi awal masih banyak mahasiswa yang kurang memiliki pengalaman dan pengetahuan dalam kepemimpinan terutama dalam hal menjadi komandan tingkat. Beberapa mahasiswa yang menjabat sebagai komti masih merasa kesulitan dalam mengendalikan anggota mahasiswa pada angkatannya. Selain itu juga belum memahami cara yang tepat menjadi role model bagi sekitarnya. Tujuan dari pengabdian ini ialah untuk membentuk mahasiswa sebagai role model yang paham tentang professional dan etika kepemimpinan. Metode yang dilakukan adalah pelatihan tentang Kepemimpinan Komti Sebagai Role Model. Kegiatan Pengabdian yang dilaksanakan dengan pelatihan secara tatap muka berjalan dengan baik dan lancar. Kegiatan dilakukan dengan diskusi tentang topik yang berkaitan dengan kepemimpinan komti sebagai role model. Secara keseluruhan kegiatan pelatihan kepada mahasiswa untuk memperoleh pemahaman baru ini dapat dikatakan berhasil. Keberhasilan ini dapat dilihat dari kepuasan peserta setelah mengikuti kegiatan.
Unduhan
Referensi
Erlianti D, Nasution B U, Judjanto L, Apriyanto, Sa’dianoor. (2024). Kepemimpinan: Dalam Perspektif Manajemen. D I Yogyakarta: PT. Green Pustaka Indonesia.
Farida S I dan Anjani S R. (2019). Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Pada Mahasiswa Di Lingkungan Universitas Pamulang. INOVASI Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, Volume 6 Nomor 2, 1-20.
Gunawan I, Benty D D N, Kusumaningrum D E, Sumarsono R B, Sari D N, Pratiwi F D, Ningsih S O, Putri A F, Lim Kim Hui. (2020). Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kemampuan Manajerial, Efikasi Diri, dan Prestasi Belajar Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa. JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), Volume 4 Nomor 2, 126-150.
Novra E, Charli O C, Tungka S, Helencia K, Pipin, Amandeka, Meliala A, Suprihartini L, Mardika H N, Safil M, Putrie A., Odelia M E. (2024). Model dan Gaya Kepemimpinan. Batam: Penerbit Cendikia Mulia Mandiri.
Pusposundoro, J S. (2022). 9 Kata Kunci Kepemimpinan. Jakarta: Maxima Insitute.
Rahmawati I, Lutfiatul S H, Fahrurrobi N. (2023). Kepemimpinan Guru Sebagai Role Model Di Sekolah. Jurnal Kajian Islam Modern, Volume 9 Nomor 1, 52-56.
Suparwi, Sentryo I, Lubis L E, Anwar, Aris M, Syamsulbahri, Wairisal P L, Anam S, Gagaramusu Y, Riyanto F. (2024). Gaya Kepemimpinan. Batam: Penerbit Cendekia Mulia Mandiri.
Wijaya C, Aswaruddin, Maulidayani, Novitasari. (2023). Manajemen Pendidikan Karakter: Membentukk Nilai-Nilai dan Kualitas Karaktter Positif Siswa. Medan: UMSU Press.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Windy Utami Putri, Fendy Hariatama, Revnussa Oktobery, Liling Lenlioni, Grace Evelina Buji

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.