Analisis Elastisitas Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi

Authors

  • Dikky Nur Hidayat Universitas Negeri Semarang
  • Agung Agung Universitas Negeri Semarang
  • Amin Pujiati Universitas Negeri Semarang
  • Dyah Maya Nihayah Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.52300/jepp.v4i2.15961

Keywords:

Komoditas, Pangan, Permintaan, Elastisitas

Abstract

Komoditas pangan menjadi penting diperhatikan oleh negara, kebutuhan akan suatu bahan pokok haruslah dipenuhi pemerintah untuk masyarakatnya. Akan tetapi, pada penelitian ini, peneliti berfokus kepada permintaan komoditas pangan, yaitu daging sapi. Dimana tingkat konsumsi daging sapi tahun 2023 mengalami penurunan dibanding 2022. Hal ini menarik untuk diteliti, apa saja faktor yang mempengaruhi jumlah permintaan daging sapi, dan bagaimana tingkat elastisitas daging sapi itu sendiri. Metode penelitian ini menggunakan studi kajian literatur, melalui pengumpulkan artikel penelitian yang relevan dan juga menggunakan analisis elastisitas untuk melihat nilai elastis dari permintaan akan daging sapi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi jumlah permintaan daging sapi, antara lain 1) harga daging sapi, 2) harga barang subtitusi, 3) Pendapatan perkapita masyarakat

Downloads

Download data is not yet available.

References

Danasari, I. F., Faroby Falatehan, A., & Harianto. (2020). Dampak Kebijakan Impor Ternak Dan Daging Sapi Terhadap Populasi Sapi Potong Lokal Di Indonesia Impact of Cattle and Beef Import Policies on Population of Local Cattle in Indonesia. 4(2), 310–322. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2020.004.02.9

Fauzi, A., Sangaji, M., Hutabarat, C. A., Sangadji, B., Salsabillah, A., Aksah, W. Y., & Aurora, K. I. (2023). Analisis Faktor Produksi Dan Pendapatan Terhadap Elastisitas Permintaan Tiga Kualitas Beras Di Provinsi Jawa Barat (2020-2022). Jurnal Akuntansi Dan Manajemen Bisnis, 3(1), 144–152. https://doi.org/10.56127/jaman.v3i1.647

Firmansyah, F., H, A., & Paiso, W. A. (2021). Analisis Volatilitas Harga Daging Sapi Sebelum Sampai Dengan Sesudah Hari Besar Agama di Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 21(1), 365. https://doi.org/10.33087/jiubj.v21i1.1332

Ihza, Y. (2018). Pengaruh Harga Daging Sapi Internasional, Kurs, dan GDP Per Kapita terhadap Impor Daging Sapi di Indonesia. Economics Development Analysis Journal, 6(3), 328–345. https://doi.org/10.15294/edaj.v6i3.22282

Khotimah, Y. K., & Ulfa, A. N. (2022). Permintaan Daging Sapi di Indonesia Pada Pandemic Covid-19. Journal of Animal Center (JAC), 4(1), 33–39.

Kustiawati, D., Irsyadah, L., Allayda Gayatri, M., Widya Arni, M., & Millati, S. (2022). Analisis Elastisitas Permintaan Terhadap Masalah Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (Bbm) Di Indonesia. SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, Dan Pendidikan, 2(1), 79–86. https://doi.org/10.54443/sibatik.v2i1.502

Maharani, S., Mayulu, H., Haris, M. I., & Faisal, A. (2024). Mengungkap Dinamika Impor Sapi Hidup : Peluang dan Tantangan Menuju Swasembada Daging Sapi di Indonesia. 20(3), 626–639.

Mankiw, N. G. (2016). Macroeconomics, 9th ed. Worth Publisher.

Maulidah, M., Rahayuningsih, E. S., & Ambariyanto, A. (2021). Analisis Permintaan Daging Sapi Masyarakat Madura (Studi Kasus Kabupaten Sampang). Buletin Ekonomika Pembangunan, 1(2), 29–43. https://doi.org/10.21107/bep.v1i2.12000

Muhammad David Rusdi, & Suparta, M. (2016). ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING SAPI DI KOTA SURABAYA. Jurnal Ekonomi & Bisnis, 1(2), 2016.

Nasional, B. P. (2024). Harga Rata-Rata Nasional. https://panelharga.badanpangan.go.id/#

Nurohimin, S., & Ningrum, J. E. (2018). Faktor Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi di Indonesia [UIN Syarif Hidayatullah Jakarta]. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/47950/1/SITI NURROHIMIN JAYA EVIANA NINGRUM-FST.pdf

Parawanti Opier, I. M., Joris, L., & Liur, I. J. (2023). Studi Kasus Pola Konsumsi Pangan Sumber Protein Hewani Pada Masyarakat Suku Buton Di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 4(1), 21. https://doi.org/10.56630/jago.v4i1.399

Priadana, S., & Sunarsi, D. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif. Pascal Books.

Priyono dan Zainuddin Ismail. (2012). Teori Ekonomi. Dharma Ilmu.

Purnomo, S. (2022). Teori Ekonomi Mikro.

Rini, Laily Fitriana, & Sischa Febriani Yamesa Away. (2023). Analisis Elastisitas Permintaan Minyak Goreng Di kabupaten Rokan Hulu. Sungkai, 11(2), 52–62. https://doi.org/10.30606/sungkai.v11i2.1905

Saragih, B. C., Sutrisno, J., & Fajarningsih, R. U. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi Di Provinsi Dki Jakarta. Agrista, 11(2), 21–31.

Tadete, M. A., Elly, F. H., Kalangi, L. S., & Hadju, R. (2016). Pengaruh Pendapatanmasyarakat Terhadap Konsumsi Daging Sapi Di Desa Kotabunan Kecamatan Kotabunan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Zootec, 36(2), 363. https://doi.org/10.35792/zot.36.2.2016.12538

Yusuf, A. A. (2012). Ekonomi Mikro. Nurjati Press.

Zakaria, J. (2012). pengatar Teori Ekonomi Mikro.

Downloads

Published

2024-10-30