Pengelolaan Potensi Sumber Daya Tanaman Pangan Berbasis Pengetahuan Ekologi Rawa Gambut untuk Penguatan Pangan Kalimantan Tengah

Authors

  • Utari Yolla Sundari Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya
  • Muh. Andis Hidayatullah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya
  • Nawung Asmoro Girindraswari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.52850/jptupr.v5i1.19476

Keywords:

ekologi, rawa gambut, tanaman pangan

Abstract

Lahan dan tanah gambut merupakan kearifan lokal yang dimiliki Kalimantan Tengah. Pengelolaan lahan dan tanah gambut berpotensi untuk mendorong produksi pangan. Dibutuhkan strategi dalam pengelolaan potensi sumber daya tanaman pangan berbasis pengetahuan ekologi rawa gambut untuk penguatan pangan Kalimantan Tengah. Untuk mendapatkan solusi dan rekomendasi mengenai pengelolaan potensi, maka pada karya ilmiah ini dikaji, ditelaah dan dianalisis mengenai karakteristik lahan gambut, luas tanam dan luas panen tanaman pangan dan pengelolaan potensi sumber daya tanaman pangan berbasis pengetahuan ekologi rawa gambut di Kalimantan Tengah. Luaran berupa solusi dan rekomendasi didapatkan dengan pendekatan melalui menambah pengetahuan ekologis dan teknis cara pertanian masyarakat dan pemanfaatan teknologi dengan konsep teknologi digital marketing dalam ranah pertanian secara peer to peer yaitu penggunaan e-commerceHuma Gambut Solution”. Rekomendasi dan saran diberikan kepada seluruh stakeholder yang terlibat dan berpengaruh dalam pengelolaan potensi sehingga dapat diimplementasikan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2025-04-19
Abstract viewed = 0 times