Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Articles

Vol. 3 No. 2 (2022): KKN-T Mandiri Edisi Khusus Dalam Semangat Kebangsaan 2022 Kabupaten Barito Timur dan Barito Selatan

PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SUMUR PASCA PANDEMI COVID 19 DENGAN PENGELOLAAN JAMUR SAWIT MENJADI OLAHAN KERIPIK

Submitted
October 19, 2022
Published
2022-11-14

Abstract

Mayoritas masyarakat  Desa Sumur bekerja di perusahan sawit. Tanaman Sawit dapat menghasilan minyak sawit. Selain tanaman sawit dapat dimanfaatkan menjadi olahan minyak, jamur yang tumbuh di janjang sawit dapat dimanfatkan menjadi olahan camilan yaitu jamur crispy. Jamur ini secara alami dapat tumbuh pada tumpukkan limbah janjang kelapa sawit diperkebunan kelapa sawit. Pemanfaatan jamur sawit yang tumbuh pada janjang kelapa sawit sebagai media tumbuh jamur sawit belum bayak dimanfaatkan, padahal jamur sawit meiliki nilai ekonomi. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan ekonomi dan melatih masyarakat untuk mengolah jamur sawit menjadi keripik agar memilihi nilai jual. Pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan di lokasi KKNT Mandiri Edisi Khusus Kebangsaan yaitu di Desa Sumur Kecamatan Dusun Timur Kabupaten Brito Timur. Kegiatan pembuatan keripik jamur dikerjakan dengan Metode demosntrasi yaitu suatu metode dengan memberikan contoh dan praktek secara langsung pembuatan jamur keripik oleh semua peserta pelatihan. Sebelum pelatihan pembuatan keripik sudah di lakukan terlebih dahulu. Untuk Permasalahan pembuan keripik jamur sawit yaitu, jamur sawit harus cepat di olah dengan cara direbus terlebih dahulu agar jamut tidak busuk.Program KKNT Mandiri Edisi Khusus pada tahun 2022 yang telah dilakukan oleh mahasiswa atau pengabdi telah memberikan banyak manfaat kepada masyarakat  seperti meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pengolahan jamur sawit dalam pembuatan keripik jamur dapat meningkatkan produktivitas usaha

Downloads

Download data is not yet available.