Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Articles

Vol. 3 No. 2 (2022): KKN-T Mandiri Edisi Khusus Dalam Semangat Kebangsaan 2022 Kabupaten Barito Timur dan Barito Selatan

INOVASI PENGOLAHAN DAGING LELE MENJADI ABON SEBAGAI ALTERNATIF KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI KREATIF DI DESA DANGKA

Submitted
October 22, 2022
Published
2022-11-14

Abstract

Desa Dangka merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Dusun Selatan, Kabupaten Barito Selatan, Provinsi Kalimantan Tengah. Desa Dangka memiliki berbagai potensi, salah satu potensi yang paling menonjol dan dapat diberdayakan dengan mudah di Desa Dangka yaitu budidaya ikan lele. Dalam rangka meningkatkan nilai ekonomi suatu produk, ikan lele tersebut dapat dimanfaatkan menjadi suatu produk olahan yang memiliki harga jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan ikan mentah. Sehingga usaha pengolahan ikan lele menjadi abon diharapkan mampu meningkatkan nilai ekonomis yang juga memiliki prospek yang besar karena daging ikan lele yang mudah didapat dan orang mulai bergeser mengkonsusmsi ikan daripada daging merah seperti sapi. Dengan menggunakan metode sederhana, yaitu melibatkan seluruh peserta dan masyarakat yang dalam hal ini diwakilkan oleh ibu-ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Disamping untuk meningkatkan kegiatan yang bersifat positif, kemampuan berwirausaha dalam menciptakan suatu produk dengan metode yang sederhana serta bahan baku yang mudah diperoleh. Tujuan dari pembuatan abon dari ikan lele meliputi beberapa hal seperti mengembangkan potensi Desa Dangka yang sudah ada, mampu menghasilkan suatu produk pengan yang padat gizi dan protein, serta membuka lahan usaha baru dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Dangka

Downloads

Download data is not yet available.