Pengaruh lama waktu penggorengan (frying pan) terhadap kadar lemak ikan seluang (Rasbora sp.)

Penulis

  • Qeyla Resido Ambeng Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Palangka Raya, Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Indonesia
  • Ni Nyoman Sri Yuliani Departemen Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Palangka Raya, Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Indonesia
  • Abi Bakring Balyas Departemen Fisiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Palangka Raya, Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37304/barigas.v2i1.10338

Kata Kunci:

Stunting, kadar lemak, ikan seluang

Abstrak

Menurut WHO, terdapat 4 faktor utama yang mempengaruhi kejadian stunting yaitu faktor maternal dan lingkungan, faktor hambatan dalam pemberian ASI, faktor infeksi, serta faktor complementary feeding. Lemak merupakan salah satu zat gizi yang berpengaruh terhadap proses tumbuh kembang anak dan banyak ditemukan dalam beberapa bahan makanan salah satunya ikan seluang. Kandungan zat gizi yang terkandung pada ikan seluang segar per 100 g terdiri dari protein 47,54 mg, lemak 12,36 mg, 21,53 kilo kalori, zat besi 2,9 ppm, tembaga 0,38 ppm, dan seng 3,64 ppm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu penggorengan terhadap kadar lemak ikan dan mengetahui lama waktu terbaik yang dapat mempertahankan kadar lemak dalam ikan seluang dan menggunakan metode penelitian eksperimental. Rancangan yang dipakai pada penelitian ini merupakan rancangan penelitian acak lengkap, objek berupa ikan seluang diberikan perlakuan dengan cara digoreng dengan ketiga jenis waktu yang berbeda. Ada perbedaan kadar lemak antara lama penggorengan 7,5 menit, 8 menit dan 8,5 menit dengan nilai p=0,004 (<0,05). Terdapat pengaruh lama waktu penggorengan terhadap kadar lemak ikan seluang (p<0,05). Lama waktu terbaik yang dapat mempertahankan kadar lemak dalam ikan Seluang adalah 7,5 menit.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

BPS Kalimatan Tengah. Provinsi Kalimantan Tengah Dalam Angka 2018 [Internet]. Palangka Raya: BPS Provinsi Kalimantan Tengah; 2018. 680 halaman. Available from: https://kalteng.bps.go.id/publication/2018/08/16/ceed046d35684aefde786f04/provinsi-kalimantan-tengah-dalam-angka-2018.html

Febrina Y. Faktor Risiko Kejadian Stunting pada Bayi Baru Lahir di RSUD Wonosari Kabupaten Gunungkidul Tahun 2016. Skripsi [Internet]. 2017;1–85. Available from: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1581/

Adawyah R, Khusnul Khotiffah S, Wahyudinur, Puspitasari F. Pengaruh Lama Pemasakan terhadap Kadar Protein, Lemak, Profil Asam Amino, dan Asam Lemak Tepung Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus). J Pengolah Has Perikan Indones. 2020;23(2):286–94. doi: 10.17844/jphpi.v23i2.32339

Azmy U, Mundiastuti L. Konsumsi Zat Gizi pada Balita Stunting dan Non- Stunting di Kabupaten Bangkalan Nutrients Consumption of Stunted and Non-Stunted Children in Bangkalan. Amerta Nutr. 2018;292–8. doi: 10.20473/amnt.v2.i3.2018.292-298

Sogandi S, Sanjaya RE, Baity N, Syahmani S. Identifikasi Kandungan Gizi dan Profil Asam Amino dari Ikan Seluang (Rasbora SP). Penelit Gizi dan Makanan (The J Nutr Food Res. 2020;42(2):73–80. doi: 10.22435/pgm.v42i2.1287

Yunanto A, Sanyoto DD, Noor MS, Kustiyah I. Pengembangan potensi ikan saluang (Rasbora spp.) sebagai sumber nutrisi yang meningkatkan memori spasial dan ekspresi peroxisome proliferator activated receptor (ppar) otak: studi eksperimental pada tikus Rattus norvergicus. 2014.

Mardiono Jacoeb A, Suptijah P, Ayu Kristantina W. Komposisi Asam Lemak, Kolesterol, dan Deskripsi Jarinagn Fillet Ikan Kakap Segar dan Goreng. J Pengolah Has Perikan Indones. 2015;18(1):98–107. doi: 10.17844/jphpi.2015.18.1.98

Utami P, Lestari S, Lestari SD. Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Komposisi Kimia dan Asam Amino Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia). J Teknol Has Perikan. 2016;5(1):73–84.

Sabahannur S, Alimuddin S, Nikmah H. Studi Pengaruh Suhu dan Lama Penggorengan Terhadap Kualitas Jamur Tiram (Pleurotus osteatus) dengan Penggorengan Vacum. AGRITEKNO J Teknol Pertan. 2021;11(1):1–8. doi: 10.30598/jagritekno.2022.11.1.1

Wijayanti R, Budiastra IW HR. Kajian Rekayasa Proses Penggorengan Hampa dan Kelayakan Usaha Produksi Keripik Pisang. 2019;25(2):133–40.

Suprapto D. Pengaruh Perbedaan Metode Penggorengan Terhadap Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik Chicken Nugget. J Ilm Fill Cendekia. 2018;3(1):31–5.

Nurjanah, Abdullah A, Miranda D, Rini M, Seulalae AV. Pengaruh Pemberian Pakan Maggot dan Pengolahan Deep Frying pada Kandungan Asam Lemak dan Kolesterol Ikan Nila GIFT (Oreochromis niloticus). Pros Semin Nas Ikan XI. 2022;1(1):264–77.

Diterbitkan

2024-05-19

Cara Mengutip

Ambeng, Q. R., Yuliani, N. N. S. ., & Balyas, A. B. . (2024). Pengaruh lama waktu penggorengan (frying pan) terhadap kadar lemak ikan seluang (Rasbora sp.) . Barigas: Jurnal Riset Mahasiswa, 2(1). https://doi.org/10.37304/barigas.v2i1.10338

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2