Tari Wadian Dadas Bawo: Eksistensi dan Upaya Pelestarian di Generasi Milenial - Clara, Titha Widya; Romadoni, Muhamad (Tambuleng, 2025)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan keberagaman budaya, khususnya seni tradisi yang menjadi identitas setiap suku bangsa. Di Kalimantan Tengah, khususnya Kabupaten Barito Timur, terdapat tarian khas yang bernama Tari Wadian Dadas Bawo. Tarian ini memiliki makna dan fungsi penting dalam kehidupan masyarakat Dayak Ma’anyan, terutama dalam ritual pengobatan tradisional dan acara adat seperti pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji eksistensi Tari Wadian Dadas Bawo di kalangan generasi milenial serta upaya pelestariannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, observasi, wawancara mendalam dengan pelaku seni dan masyarakat, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tantangan modernisasi dan globalisasi, Tari Wadian Dadas Bawo masih eksis dan terus dilestarikan melalui berbagai kegiatan seperti festival budaya, workshop seni, dan pembentukan sanggar tari. Dukungan pemerintah daerah juga berperan penting dalam menarik minat generasi milenial untuk terlibat aktif dalam pelestarian budaya ini. Penelitian ini merekomendasikan agar upaya pelestarian dilanjutkan dengan strategi edukasi budaya yang menyasar generasi muda secara intensif.