Laowomaru: Kisah Samson Dari Pulau Nias sebagai Inspirasi Penciptaan Tari Kontemporer - Hulu, Ijes Jenifes; Astuti, Andi Arie; Mayangsari, Marrisa Aulia (Tambuleng, 2025)
Penciptaan karya seni tari mengangkat karya tari Laowomaru yaitu karena penulis ingin memperkenalkan kembali cerita legenda dari suku Nias, agar nilai-nilai budaya yang ada tidak akan hilang. Penciptaan karya ini juga memberikan pesan dan motivasi bagi yang menontonnya. Oleh karena itu penulis membuat karya garapan baru tari kontemporer, agar bisa menciptakan gerak yang bebas dengan kreativitasnya sesuai dengan kemampuan penulis. Metode yang digunakan dalam karya tari ini menggunakan teori penciptaan Hawkins yang dikenal dalam konteks seni yang menekankan bahwa penciptaan seni melibatkan beberapa tahap utama, diantaranya: Eksplorasi, Improvisasi dan Pembentukan. Proyek tari Laowomaru: Kisah Samson dari Pulau Nias bertujuan menciptakan tari kontemporer yang memvisualisasikan karakter Laowomaru dan memperkenalkan legenda tersebut kepada generasi muda, dengan tetap berlandaskan tradisi. Tari ini bermanfaat untuk pelestarian budaya, memperkenalkan tokoh kesatria Nias, serta menjadi inspirasi bagi koreografer lain. Karya ini dikembangkan melalui tahapan eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan berdasarkan teori penciptaan tari Hawkins, serta dianalisis menggunakan teori La Meri. Terdapat 10 penari dari kalangan pelajar dan mahasiswa Palangka Raya. Tari ini menggunakan 52 pola lantai, musik digital berdurasi 12 menit 17 detik, serta tata busana dan riasan yang mencerminkan identitas budaya Nias.