Malihi sebagai Ide Dasar Penciptaan Tari Kreasi - Khatarina, Febya; Astuti, Andi Arie; Romadoni, Muhamad (Tambuleng, 2025)
Pelestarian budaya Dayak Ngaju di Kalimantan Tengah merupakan upaya strategis untuk menjaga warisan leluhur agar tidak tergerus oleh arus modernisasi dan globalisasi. Budaya Dayak Ngaju memiliki kekayaan dalam bentuk upacara adat, seni tari, musik tradisional, bahasa daerah, serta nilai-nilai kearifan lokal yang mencerminkan hubungan harmonis antara manusia, alam, dan spiritualitas. Penciptaan tari Malihi bertujuan untuk melestarikan nilai-nilai budaya lokal dengan pendekatan seni pertunjukan yang berbasis tradisi. Metode yang digunakan dalam proses penciptaan ini adalah metode penciptaan seni yang meliputi tahapan eksplorasi, perancangan, dan perwujudan karya. Penciptaan karya tari Malihi bertujuan untuk melestarikan budaya Dayak Ngaju melalui pendekatan seni pertunjukan yang inovatif dan kreatif. Karya ini mengangkat kekayaan budaya lokal dalam bentuk ragam gerak, kostum adat, dan musik tradisional, yang kemudian dipadukan dengan elemen gerak kontemporer agar tetap relevan dengan perkembangan seni pertunjukan. Tari Malihi tidak hanya menjadi media ekspresi artistik, tetapi juga berperan sebagai sarana pelestarian budaya yang komunikatif serta pengenalan nilai-nilai adat Dayak Ngaju. Bagi penulis, karya ini sekaligus menjadi wadah pengembangan diri, pemenuhan tugas akademik, dan kontribusi strategis dalam menjaga warisan budaya yang layak untuk didukung dan diapresiasi.