MANFAAT DAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI UMBI PORANG (AMORPHOPHALLUS MUELLERI BLUME)MELALUI METODE PENGERINGAN

BENEFITS AND TECHNOLOGY DEVELOPMENT OF PORANG BULBS (AMORPHOPHALLUS MUELLERI BLUME) THROUGH DRYING METHOD

Penulis

  • Putu Ayu Viona Serapin Putri Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Udayana, Bali, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36873/jjms.2022.v4.i2.708

Abstrak

Umbi porang salah satu budidaya tanaman yang sangat memuncak hingga ke pasar internasional . Manfaat dan keuntungan dari budidaya umbi porang menjadikan umbi porang salah satu kekuatan untuk bisa mengurangi impor. Keuntungan dari budidaya ini tentunya akan sangat dirasakan oleh petani. Karena manfaat yang besar dirasakan, akan sangat tepat jika umb i porang akan sangat dikaitkan dengan teknologi terkhusus dalam metode pengeringannya. Penelitian ini bertujuan untuk bisa menunjukkan secara deskriptif mengenai metode pengeringan umbi porang dari hal konvensional yang masih bergantung pada panas mataharihingga berbasis teknologi hingga terciptanya mesin pengering. Penerapan teknologi tentunya akan mempermudah masyarakat dalam mempercepat produksi umbi porang. Optimalisasi hinga tercapainya efisiensi waktu tentunya merupakan keuntungan terbesar. Hingga akhirnya faktor-faktor penghambat produksi pun akan bisa diminimalisir.

Kata kunci: Umbi porang, mesin pengering, panas matahari.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Alma, Buchari. 2010. Kewirausahaan. Edisi Revisi. Bandung : CV. Alfabeta

Ganjari, L. E. Pembibitan Tanaman Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) dengan Model Agroekosistem Botol Plastik, Widya Warta. 2014; 1: 43-58.

Hendroatmodjo, K.H. Identifikasi kendala dan konsideran dalam pemberdayaan bahan pangan komplemen beras di Indonesia. BA1LITKABI. 1999; 15 : 1-16

Sari, R. dan Suhartati. Tumbuhan Porang: Prospek Budidaya Sebagai Salah Satu Sistem Agroforesty. Info Teknis Eboni. 2015; 12: 97- 110.

Pratama, M.Z., Raida, A. dan Agus, A.M. kajian Pengeringan Porang (Amorphophallus oncophyllus) Berdasarkan Variasi Ketebalan Lapisan Menggunakan Tray Dryer. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian. 2020; 5(1) : 351- 360

[Widjanarko, S.B., Edrika, W. dan Fath, I.R. Pengaruh Lama Penggilingan Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) dengan Metode Ball Mill (Cyclone Separator) terhadap Sifat Fisik dan Kimia Tepung Porang. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2015; 3 (3) :867-877

Unduhan

Diterbitkan

2022-12-15

Cara Mengutip

[1]
P. A. V. Serapin Putri, “MANFAAT DAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI UMBI PORANG (AMORPHOPHALLUS MUELLERI BLUME)MELALUI METODE PENGERINGAN: BENEFITS AND TECHNOLOGY DEVELOPMENT OF PORANG BULBS (AMORPHOPHALLUS MUELLERI BLUME) THROUGH DRYING METHOD”, JJMS, vol. 4, no. 2, hlm. 50–54, Des 2022.