TINGKAT KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN DI KABUPATEN KATINGAN DITINJAU DARI CONCEPTION RATE DAN SERVICE PER CONCEPTION

Authors

  • Cintya Ade Putriana UPR
  • Asri Pudjirahaju
  • Betrixia Barbara

Abstract

Kabupaten Katingan berupaya  untuk  meningkatkan  produksi  daging  sapi  dengan  cara  meningkatkan  populasi dan mutu genetik ternak, hal ini dapat dilaksanakan dengan menerapkan IB yang telah dilaksanakan sejak tahun 2017 hingga sekarang. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat keberhasilan IB pada sapi di Kabupaten Katingan. Penelitian menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan 47 peternak berdasarkan kuesioner yang telah dipersiapkan dan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Katingan. Hasil penelitian diperoleh nilai S/C berkisar antara 1,79 – 2  dan nilai CR  43,40- 56%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan IB di Kabupaten Katingan berjalan cukup baik.

Downloads

Published

2025-02-04