Kajian Etnobotani Tanaman Khas yang Dimanfaatkan oleh Masyarakat Kalimantan
Kata Kunci:
ethnobotany, kalimantan, local wisdom, plant potentialAbstrak
Kalimantan merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang mempunyai keanekaragaman tumbuhan sangat tinggi. Tumbuhan maupun tanaman khas yang berada di sekitar Kalimantan perlu dikaji agar mengetahui potensi dari tanaman khas berdasarkan dari bagian yang digunakan. Metode pengumpulan data berdasarkan studi pustaka. Terdapat 9 jenis tanaman yang dikaji berdasarkan penelusuran yang telah diperoleh berdasarkan informasi studi Pustaka, diantaranya tewu tadung (G. speciosum), sangkareho (Callicarpa longifolia), bajakah tampala (Spatholobus littoralis Hassk), bawang dayak (Eleutherine americana Merr), pulantan (Alstonia scholaris), ulap (Baccaurea motleyana Merr), laban (Vitex pubescens Vahl), rambusa (Passiflora foetida L), dan anggrek uwei menyame (Bromheadia finlaysoniana). Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan masyarakat Kalimantan menggunakan bagian tanaman seperti akar, daun, batang, biji, kulit buah, daging buah, siung bawang, getah, dan kulit kayu. Selain itu, pemanfaatan oleh masyarakat setempat banyak menjadikan tanaman khas sebagai obat, bahan pangan, dan tanaman hias.