Evaluasi Potensi Pemanfaatan Biji Pala (Myristica fragrans houtt) dari Pasar Tradisional Kota Palangka Raya sebagai Sumber Trimiristin

Penulis

  • Stevin Angga U
  • Tety Manurung Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Palangka Raya, Palangka Raya, 73111, Indonesia
  • Renita Tambunan Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Palangka Raya, Palangka Raya, 73111, Indonesia
  • Tiara Cristy Agata Sinaga
  • Agus Lasono Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Palangka Raya, Palangka Raya, 73111, Indonesia
  • Helda Novita Indah Siburian Program Studi Kimia, FMIPA, Universitas Palangka Raya, Palangka Raya, 73111, Indonesia

Kata Kunci:

Trimiristin, Biji Pala, Isolasi, Palangka Raya

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi trimiristin dari biji pala (Myristica fragrans houtt) dan mengevaluasi potensinya sebagai sumber trimiristin. Proses isolasi dilakukan melalui ekstraksi biji pala dengan sistem refluks menggunakan pelarut n-heksana dan dilanjutkan dengan kristalisasi menggunakan aseton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trimiristin berhasil diisolasi dengan rendemen sekitar 8%. Evaluasi potensi pemanfaatan biji pala sebagai sumber trimiristin menunjukkan bahwa biji pala dari pasar tradisional kota Palangka Raya memiliki potensi yang menjanjikan. Meskipun rendemen yang dihasilkan masih relatif rendah, penelitian ini mendorong pengembangan teknik isolasi yang lebih efisien dan evaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi rendemen isolasi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

2023-09-25

Cara Mengutip

Angga, S., Manurung, T., Tambunan, R., Sinaga, T. C. A., Lasono, A., & Siburian, H. N. I. (2023). Evaluasi Potensi Pemanfaatan Biji Pala (Myristica fragrans houtt) dari Pasar Tradisional Kota Palangka Raya sebagai Sumber Trimiristin. Bohr: Jurnal Cendekia Kimia, 2(01), 09–14. Diambil dari https://e-journal.upr.ac.id/index.php/bohr/article/view/10600