Skip to main navigation menu Skip to main content Skip to site footer

Articles

Vol. 3 No. 3 (2022): KKN-T Mandiri Edisi Khusus Dalam Semangat Kebangsaan 2022 Kabupaten Kotawaringin Timur dan Seruyan

PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN KERIPIK KELAKAI UNTUK MENUNJANG PENDAPATAN DI DESA SUDAN, KEC. CEMPAGA HULU, KAB. KOTAWARINGIN TIMUR

Submitted
October 13, 2022
Published
2022-12-03

Abstract

Kalakai mengandung senyawa atau zat yang termasuk pangan fungsional. Salah satu cara pemanfaatan tumbuhan kalakai adalah mengolah kalakai menjadi keripik kalakai.Tujuan dari pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah mendorong partisipasi masyarakat dalam ketahanan ekonomi keluarga melalui pemanfaatan sumberdaya yang tersedia disekitarnya. Sasaran pengabdian kepada masyarakat untuk kegiatan pengolahan keripik kelakai ini adalah masyarakat di Desa Sudan, Khususnya ibu rumah tangga. Kegiatan berjalan dengan lancar dan sukses sebagai bentuk peran warga dalam rangka pemanfaatan tumbuhan kelakai yang ada di daerah Desa Sudan untuk membantu masyarakat dalam membuat olahan yang kreatif dan inovatif. Kreatif dan inovatif adalah suatu kemampuan untuk memindahkan sumber daya yang kurang produktif menjadi sumber daya yang produktif sehingga memberikan nilai ekonomis. Melalui kreativitas menciptakan produk keripik kelakai ini merupakan bentuk upaya memperbaiki mutu, membuat produk menjadi lebih berguna serta dapat menambah penghasilan ekonomi keluarga. Kelakai merupakan salah satu tanaman yang memiliki nilai ekonomis. Popularitas kelakai awalnya hanya sebagai sayur pelengkap bagi masyarakat yang ada di Kalimatan Tengah. Popuilaritas kelakai berimbas pada permintaan konsumen. Kelakai tidak hanya dimanfaatkan masyarakat sebagai sayur, tetapi digunakan juga sebagai makanan cemilan yang dikenal sebagai khas oleh-oleh kota Palangka Raya olahan tersebut berupa kripik kelakai.

Downloads

Download data is not yet available.