DAMPAK PEMBAKARAN TERBUKA JERAMI PADI TERHADAP KARAKTERISTIK LAHAN PERSAWAHAN
DOI:
https://doi.org/10.36873/aev.v18i1.15251Keywords:
Efek Lingkungan, Pembakaran Terbuka, Karakteristik Lahan Sawah, Jerami Padi, LimbahAbstract
Jerami padi merupakan produk sampingan terbesar setelah panen. Petani di Lubuk Linggau masih melakukan pembakaran terbuka limbah jerami padi. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung jumlah potensial limbah jerami di Lubuk Linggau beserta karakteristik lahan sawah akibat pembakaran terbuka jerami padi dan dampak lingkungannya. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2023 menggunakan metode survei (observasi dan purposive sampling). Data sekunder diperoleh dari Dinas Pertanian Kota Lubuk Linggau mengenai luas area tanam padi dan produksi padi pada tahun 2023. Pengukuran karakteristik lahan sawah akibat pembakaran terbuka jerami padi dilakukan dengan mengamati kondisi meteorologis, lama waktu pembakaran, dan opasitas asap. Berdasarkan hasil penelitian, jumlah potensial limbah jerami padi segar dalam satu periode penanaman adalah sebesar 60.364,19 ton. Terdapat perubahan karateristik lahan sawah meliputi peningkatan pH sebesar 0,5; peningkatan tingkat CO2 udara sebesar 189 ppm; peningkatan suhu tanah sebesar 21,9℃; peningkatan suhu udara sebesar 4,9℃, dan penurunan kadar kelembaban tanah sebesar 15,9%.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nadya Dwicahya, Lifianthi Lifianthi, Wartono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.