Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Terhadap Salmonella enterica Serotipe Typhi

Authors

  • Kusumawardhani Fildzah Hani Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Sumatra Selatan, Indonesia
  • Syarifah Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Sumatra Selatan, Indonesia
  • Riri Novita Sunarti

DOI:

https://doi.org/10.36873/borneo.v1i1.5770

Abstract

Salmonella enterica serotipe Typhi cukup untuk menimbulkan infeksi klinis, dibandingkan serotipe lain. Antibiotik sering digunakan sebagai antibakteri, tetapi pemakaian antibiotik yang tidak tepat dapat menyebabkan efek samping yang serius. Bonggol nanas sebagai alternatif karena aktivitas enzim yang lebih baik potensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas antibakteri ekstrak kasar bonggol nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) terhadap pertumbuhan Salmonella enterica serotipe Typhi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) terhadap 7 perlakuan dan 4 ulangan. Diuji dengan metode difusi pada konsentrasi ekstrak kasar bonggol nanas 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100% dan kontrol positif kloramfenikol 30 µg. Hasil menunjukkan ektrak kasar bonggol nanas pada penelitian ini tidak berpengaruh sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Salmonella enterica serotipe Typhi. Akan tetapi aktifitas tersebut masih bisa dibuktikan dengan dilakukan isolasi senyawa tertentu dan modifikasi metode yang digunakan dalam ekstrasi bonggol nanas yang dapat menghasilkan senyawa yang bersifat antibakteri pada bonggol nanas untuk mengoptimal aktivitas antibakteri.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ali, A. A., Mohammed A. M., & Isa A. G. (2016). Antimicrobial effects of crude bromelain extracted from pineapple fruit (Ananas comosus (Linn.) Merr.). Science Publishing Group Advances in Biochemistry, 3(1), 1–4.

Brooks, Geo F., Janet S. B., & Stephen A. M. (2008). Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta: EGC.

Eshamah, H., I. Han, H. Naas, J. Rieck, & P. Dawson. (2013). Bactericidal Effects of Natural Enderizing Enzymes on Escherichia coli and Listeria monocytogenes. Journal of Food Research, 2(1), 8.

Fadimu, Olanrewaju Y., Iliya M., & Sani R. Zurmi. (2014). Ethnomedicinal Survey of Anti-Typhoid Plants In Ijebu Ode Local Government Area of Ogun State, Nigeria. Imternational Journal of Science and Nature, 5(2), 332–336.

Gautam, S. S., S. K. Mishra, V. Dash, Amit K. Goyal, & G. Rath. (2010). Comparative Study of Extraction, Purification and Estimation of Bromelain From Stem and Fruit of Pineapple Plant. Thai. J. Pharm. Sci, 34(2010), 67–76.

Khuluq, Much Husna Nur Husnul, Sri Wardatun, & Ike Yulia Wiendarlina. (2015). Uji Toksisitas Sari Buah dan Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach). Jurnal Farmasi, 6.

Krishnan, A. V. & Gokulakrishnan M. (2015). Extraction, Purification of Bromelain From Pineapple and Determination of Its Effect on Bacteria Causing Periodontitis. Int. J. Pharm. Sci. Res., 6(12), 5284–5294.

Masri, Mashuri. (2014). Isolasi dan Pengukuran Aktivitas Enzim Bromelin dari Ekstrak Kasar Bonggol Nanas (Ananas comosus) pada Variasi Suhu dan pH. Jurnal ilmiah Biologi Biogenesis UIN Alauddin Makassar, 2(2), 120.

Nurhidayah. (2013). Isolasi dan Pengukuran Ekstrak Kasar Enzim Bromelin dari Batang Nanas (Ananas comosus) Berdasarkan Variasi pH (Skripsi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar : Makasar).

Pavan, Rajendra, Sapna Jain, Shraddha, & Ajay Kumar. (2012). Properties and Therapeutic Application of Bromelain: A Review. Biotechnology Research International, 1–3.

Pelczar, M. J. & Chan, E. C. S. (1988). Dasar – Dasar Mikrobiologi. Jakarta: UI Press.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2406. (2011). Pedoman Umum Penggunaan Antibiotik. Jakarta: Menteri Kesehatan Republik Indonesia.

Prestianti, I., Baharuddin, M., & Sappewali. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Sarang Lebah Hutan (Apis dorsata) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas aeruginosa. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 14(2).

Probosari, Enny. (2019). Pengaruh Protein Diet Terhadap Indeks Glikemik. JNH (Journal of Nutrition and Health), 7(1), 34.

Purwanto, Maria Goretti M. (2014). Perbandingan Analisis Kadar Protein Terlarut Dengan Berbagai Metode Spektroskopi UV-Visible. Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 7(2), 65.

Rachmawati, D., Eddy S., & Togu Gultom. (2013). Karakterisasi Aktivitas Enzim Bromelin dari Kuli Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) yang Diamobilisasi Dengan Silika Gel dan CMC. Jurnal Kimia Universitas Negeri Yogyakarta, 1–7.

Rahmadani, Fitri. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etanol 96% Kulit Batang Kayu Jawa (Lannea coromandelica) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Helicobacter pylori, Pseudomonas aeruginosa (Skripsi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta : Jakarta), 26.

Rahmasari, Vani & Keri Lestari. (2018). Review: Manajemen Terapi Demam Tifoid: Kajian Terapi Farmakologis dan Non Farmakologis. Farmaka Suplemen, 16(1), 184.

Restina, D., & Warnanegara, E. (2016). Getah Jarak (Jatropha curcas L.) Sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Pada Karies Gigi. Jurnal Majority, 5(3), 62–67.

Sandika, J. & Suwandi, F. J. (2017). Sensitivitas Salmonella typhi Penyebab Demam Tifoid terhadap Beberapa Antibiotik. Majority Jurnal Kedokteran, 6(1), 1–3.

Sari, Rafika & Ade Ferdinan. (2017). Pengujian Aktivitas Antibakteri Sabun Cair dari Ekstrak Kulit Daun Lidah Buaya. Pharm Sci Res, 4(3), 115.

Setiawan, Bagus. (2016). Daya Hambat Konsentrasi Enzim Bromelin Dari Ekstrak Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Terhadap Streptococcus sanguinis (Skripsi Universitas Hasanuddin Makasar : Makasar).

Surjowardojo, P., Susilorini E T., & Sirait B R G. (2015). Daya Hambat Dekok Kulit Apel Manalagi (Malus sylverstrs Mill.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Pseudomonas sp. Penyebab Mastitis pada Sapi Perah. Jurnal Ternak Tropika, 16(2), 40-48.

Tiwa, G. F., Homenta, H., & Hatugalung, B. (2017). Uji Efektivitas Daya Hambat Getah Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas) terhadap Streptococcus mutans. Jurnal Ilmu Farmasi, 6(4), 192–200.

Umarudin, R. Y. Sari, B. Fal, & Syukrianto. (2018). Efektivitas Daya Hambat Ekstrak Etanol 96% Bonggol Nanas (Ananas comosus L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. Journal of Pharmacy and Science, 3(2), 32–35.

Yusliana, Sarwendah, Heronimus C. G. Laia, Pieter J. D. & Linda Chiuman. (2019). Uji Daya Hambat Antibakteri Air Perasan Daging Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr. Var. Queen) Terhadap Bakteri Salmonella typhi. Scientia Journal, 8(1), 5–6.

Downloads

Published

2022-11-04

How to Cite

Hani, K. F. ., Syarifah, & Novita, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kasar Bonggol Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) Terhadap Salmonella enterica Serotipe Typhi. Journal of Biotropical Research and Nature Technology, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.36873/borneo.v1i1.5770

Issue

Section

Articles