Pembuatan Permen Buah Naga Berbasis Pola Zero Waste di Kelurahan Kalampangan

Authors

  • Ahmad Saefulloh Universitas Palangka Raya
  • Angga Erwanto Universitas Palangka Raya
  • Mohammad Yakin Universitas Palangka Raya
  • Muhammad Ghozi Anwar Universitas Palangka Raya
  • Egi Ispreidi Maha Universitas Palangka Raya
  • Ary Sofyan Universitas Palangka Raya
  • Ahmad Fauzi Nurhidayat Universitas Palangka Raya
  • Evita Handayani Universitas Palangka Raya
  • Rosa Husadah Universitas Palangka Raya
  • Munawaroh Universitas Palangka Raya
  • Putri Susilawati Universitas Palangka Raya
  • Marzuki Universitas Palangka Raya
  • Nurniati Universitas Palangka Raya
  • Ridho Ardi Rahman Universitas Palangka Raya
  • Dimas Aldi Prataman Universitas Palangka Raya
  • Nur Arifah Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.52850/jpmupr.v10i2.11373

Keywords:

buah naga, Kalampangan, permen buah naga

Abstract

Pengembangan inovasi produk berbasis buah naga di Kelurahan Kalampangan, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah, memiliki latar belakang berupa potensi buah naga yang cukup besar dan bervariasi. Namun, pengelolaannya belum optimal, mengakibatkan buah naga hanya dijual mentah tanpa pengolahan, sementara limbah kulitnya dibuang. Untuk mengatasi permasalahan ini, program pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tujuan utama meningkatkan potensi ekonomi masyarakat lokal melalui pelatihan diversifikasi pengolahan buah naga dengan pendekatan zero waste. Inovasi yang diajarkan adalah mengubah buah naga menjadi kripik dan permen, serta mengolah kulitnya menjadi teh. Tujuan lainnya adalah memberikan bekal kewirausahaan kepada masyarakat setempat. Metode pelaksanaan program melibatkan kegiatan sosialisasi, pelatihan pengolahan produk, pelatihan pengemasan, pelatihan pemasaran, dan pendampingan pasca pelatihan. Diversifikasi produk olahan buah naga, seperti permen buah naga, menjadi salah satu fokus utama. Langkah-langkah pembuatan permen buah naga mencakup pengolahan daging buah, pemanasan, pencetakan, dan pembungkusan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola buah naga menjadi produk bernilai tambah. Hasilnya, masyarakat dapat meningkatkan pendapatan keluarga mereka melalui pengolahan buah naga menjadi permen yang diminati oleh berbagai kalangan. Respon masyarakat terhadap program ini sangat positif, dan adanya mitra lokal dalam pelatihan memperkuat keberhasilan program ini dalam membantu pengembangan ekonomi masyarakat setempat melalui pengolahan buah naga.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-01-22

How to Cite

Saefulloh, A. ., Erwanto, A. ., Yakin, M. ., Anwar, M. G. ., Maha, E. I. ., Sofyan, A. ., Nurhidayat, A. F. ., Handayani, E. ., Husadah, R. ., Munawaroh, Susilawati, P. ., Marzuki, Nurniati, Rahman, R. A. ., Prataman, D. A. ., & Arifah, N. . (2024). Pembuatan Permen Buah Naga Berbasis Pola Zero Waste di Kelurahan Kalampangan. Pengabdian Kampus : Jurnal Informasi Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat, 10(2), 200–205. https://doi.org/10.52850/jpmupr.v10i2.11373

Most read articles by the same author(s)