Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Permen Jelly Madu Kelulut di Desa Henda Kecamatan Jabiren Kabupaten Pulang Pisau Provinsi Kalimantan Tengah

Authors

  • Trisna Anggreini Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
  • Eti Dewi Nopembereni Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
  • Tri Yuliana Eka Sintha Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
  • Eka Nor Taufik Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
  • Pordamantra Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
  • Abdul Mukti Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
  • Fandi K. P. Asiaka Program Studi Agribisnis Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
  • Ellydia Ludang Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.52850/jpmupr.v11i1.14677

Keywords:

ekonomi produktif, madu kelulut, permen jelly

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu kelompok masyarakat atau khayalak mitra/sasaran dalam membuat inovasi produk makanan dan menciptakan peluang usaha bagi masyarakat desa. Proses kegiatan ini dilaksanakan selama 4 (empat) bulan dengan beberapa tahapan kegiatan, meliputi: (1) observasi awal (prasurvei); (2) penjadwalan kegiatan; (3) pelaksanaan kegiatan; dan (4) pelaporan akhir. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari sosialisasi dalam rangka meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Henda terkait pemanfaatan bahan baku lokal di Desa Henda dan Pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan alternatif kegiatan ekonomi produktif dengan memanfaatkan potensi dan ketersediaan bahan lokal melalui pelatihan pembuatan permen Jelly Madu Kelulut. Solusi yang diberikan tim dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat atau khayalak sasaran/mitra adalah inovasi pemanfaatan bahan baku sumber daya alam Desa Henda yaitu madu kelulut menjadi permen jelly dan teknik pemasaran produk menggunakan metode online shop.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2024-07-31

How to Cite

Trisna Anggreini, Eti Dewi Nopembereni, Tri Yuliana Eka Sintha, Eka Nor Taufik, Pordamantra, Abdul Mukti, Fandi K. P. Asiaka, & Ellydia Ludang. (2024). Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Permen Jelly Madu Kelulut di Desa Henda Kecamatan Jabiren Kabupaten Pulang Pisau Provinsi Kalimantan Tengah. Pengabdian Kampus : Jurnal Informasi Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat, 11(1), 68–73. https://doi.org/10.52850/jpmupr.v11i1.14677

Most read articles by the same author(s)