PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KOPI DAN TEH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.)

THE EFFECT OF GIVING COFFEE AND TEA GROUNDS ON THE GROWTH AND YIELD OF GREEN MUSTARD PLANTS (BRASSICA JUNCEA L.)

Authors

  • Asma Qonitah Universitas Pakuan
  • Surti Kurniasih Universitas Pakuan
  • Munarti Universitas Pakuan

DOI:

https://doi.org/10.36873/agp.v26i01.16578

Keywords:

Coffee Dregs, Fertilizer, Green Mustard, Tea Dregs

Abstract

Penurunan produksi sawi akibat penggunaan pupuk anorganik perlu ditindaklanjuti dengan peralihan ke pupuk organik. Ampas kopi dan teh merupakan bahan organik yang bersifat racun bagi lingkungan jika dilepaskan tanpa adanya pengolahan. Pupuk ampas kopi dan teh merupakan solusi yang ramah lingkungan karena unsur hara yang dikandungnya dapat mengoptimalkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas kopi dan teh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (100 g), P2 (75 g AK + 25 g AT), P3 (50 g AK + 25 g AT), P4 (25 g AK + 75 g AT), dan P5 (100 g AT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P5 memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter tinggi tanaman, lebar daun, dan berat basah. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian ampas teh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau. 

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdillah, M. H. (2021). Memperbaiki Serapan Hara dengan Aplikasi Bahan Organik untuk Meningkatkan Resistensi Tanaman Cabai terhadap Virulensi Kutukebul. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 49(3), 280–287. https://doi.org/10.24831/jai.v49i3.38254

Akmal, S., & Simanjuntak, B. H. (2019). Pengaruh Pemberian Biochar terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakchoy (Brassica rapa Subsp. chinensis). Jurnal Ilmu Pertanian, 7(2), 168–174. https://doi.org/https://doi.org/10.30743/agr.v7i2.2025

Almahdi, M. A., Sugiatno, Rugayah, & Susanto, H. (2022). Pengaruh Pemotongan Daun Terhadap Pertumbuhan Pendahuluan Lada (Piper nigrum L .) merupakan salah satu tanaman rempah yang sangat penting di Indonesia karena tanaman lada berperan sebagai rempah , bahan ramuan obat herbal , bahan baku industri sektor mak. Jurnal Agrotropika, 21(2), 97–106. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.23960/ja.v21i2.6228

Devi, R. A., & Purnama, I. G. H. (2014). Potensi Residu Teh Murni dari Limbah Padat Industri Minuman Teh sebagai Pupuk dalam Upaya Pengurangan Resiko Pencemaran Lingkungan Akibat Limbah Industri. Community Health, 2(1), 1–10.

Dona, P. J., & Guntoro, D. (2008). Pengaruh Kalium terhadap Pertumbuhan, Produksi dan Kualitas Jagung Muda (Zea mays L.). Makalah Seminar Departemen Agronomi Dan Hortikultura, Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor, 32. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/36101

Handayani, S., Marjanah, & Pandia, E. S. (2020). Pengaruh Penambahan Limbah Ampas Minuman Berkaferin sebagai Media Tumbuh Hidroponik terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa). Jurnal Jeumpa, 7(1), 379–388. https://doi.org/https://doi.org/10.33059/jj.v7i1.3656

Idris, Rahayu, E., & Firmansyah, E. (2018). Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Volume Air Siraman terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit di Main-Nursery. Jurnal Agromast, 3(2). http://journal.instiperjogja.ac.id/index.php/JAI/article/view/835

Karowa, V., Setyono, & Rochman, N. (2015). Simulasi Pengaruh Serangan Hama pada Daun terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine max (L.) Merrill). Jurnal Pertanian, 6(1), 56–63. https://doi.org/https://doi.org/10.30997/jp.v6i1.44

Koyoga, T., Dharma, I. P., & Sutedja, I. N. (2018). Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Urea terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Cabut Putih (Amaranthus tricolor L.). Agroekoteknolog Tropika, 7(4), 575–584. https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAT575

Lakitan, B. (2018). Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan (14th ed.). Raja Grafindo Persada.

Lukman, L. (2010). Efek Pemberian Fosfor terhadap Pertumbuhan dan Status Hara pada Bibit Manggis. 20(1), 18–26. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.21082/jhort.v20n1.2010.p%p

Makmur, & Sainuddin, D. U. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Aplikasi Pupuk Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.). AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 5(1), 11–16. https://doi.org/10.35329/agrovital.v5i1.631

Manhattu, A. ., Rehatta, H., & Koilol, J. J. . (2018). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Hayati Bioboost terhadap Peningkatan Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Agrologia, 3(1). https://doi.org/https://doi.org/10.30598/a

Murnita, & Taher, Y. A. (2021). Dampak Pupuk Organik dan Anorganik terhadap Perubahan Sifat Kimia Tanah dan Produksi Tanaman Padi (Oriza sativa L.). Jurnal Penelitian Dan Kajian, XV(02), 67–76. https://doi.org/https://doi.org/10.31869/mi.v15i2.2314

Nainggolan, R. P., Mustamu, N. E., Rizal, K., & Adam, D. H. (2023). Pemanfaatan Ampas Teh sebagai Media Tanam terhadap Pertumbuhan Pakcoy (Brassica rapa L.). Jurnal Pertanian Agros, 25(3), 2996–3002.

Ngantung, J. A. ., Rondonuwu, J. J., & Kawulusan, R. I. (2018). Respon Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) terhadap Pemberian Pupuk Organik dan Anorganik di Kelurahan Rurukan Kecamataman Tomohan Timur. Eugenia, 24(1), 44–52. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.35791/eug.24.1.2018.21652

Sarif, P., Hadid, A., & Wahyudi, I. (2015). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Akibat Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Urea. Jurnal Ilmu Pertanian, 3(5), 585–591.

Sholihah, S. M., Suryani, & Zulfania, C. (2022). Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) pada Budidaya Tanaman Caisim (Brassica Juncea L.). Jurnal Ilmiah Respati, 13(1), 53–63. https://doi.org/10.52643/jir.v13i1.2256

Suhastyo, A. A., & Raditya, F. T. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Cair Daun Kelor dan Cangkang Telur terhadap Pemberian Pertumbuhan Sawi Samhong (Brassica juncea L.). Jurnal Agrosains Dan Teknologi, 6(1), 1–6. https://doi.org/https://doi.org/10.24853/jat.6.1.1-6

Syamsiah, M., Imansyah, A. A., & Putriawati, W. (2024). Pemanfaatan Ampas Teh (Camelia sinensis) sebagai Tambahan Media Tanam Berbasis Arang Sekam dengan Hidroponik Sistem Wick pad Pertumbuhan Tanaman Kailan (Brassica oleraceae L.). COMERS (Cummunity Service Article), 1(1), 6–19.

Taulabi, D., Himawati, S., Nurhangga, E., Bidara, I. S., Aprianti, R., Devy, L., & Pitono, J. (2024). Pengaruh Ketinggian AB Mix Terhadap Pertumbuhan Caisim Menggunakan Modifikasi Hidroponik Sistem Wick. Jurnal Hortikulturan Indonesia, 15(200), 16–22. https://doi.org/http://doi.org/10.29244/jhi.15.1.16-22

Val-torregrosa, B., Bundó, M., & San Segundo, B. (2021). Crosstalk between nutrient signalling pathways and immune responses in rice. Agriculture (Switzerland), 11(8), 1–21. https://doi.org/10.3390/agriculture11080747

Zulkifli, Mulyani, S., Syaputra, R., & Pulungan, L. A. B. (2022). Hubungan Antara Panjang Dan Lebar Daun Nenas Terhadap Kualitas Serat Daun Nanas Berdasarkan Letak Daun Dan Lama Perendaman Daun. Jurnal Agrotek Tropika, 10(2), 247. https://doi.org/10.23960/jat.v10i2.5461

Downloads

Published

17-03-2025
Abstract viewed = 0 times