ANALISIS MUTU TOMAT (Solanum lycopersicum) BERDASARKAN CIRI FISIK DAN KANDUNGAN BIOKIMIA SELAMA PERIODE PENYIMPANAN
ANALYSIS OF TOMATO (Solanum lycopersicum) QUALITY BASED ON PHYSICAL CHARACTERISTICS AND BIOCHEMICAL CONTENT DURING STORAGE PERIOD
DOI:
https://doi.org/10.36873/agp.v26i02.22181Keywords:
Karakter fisik, Karakter kimia, Penyimpanan, TomatAbstract
Tomat (Solanum lycopersicum) merupakan jenis produk hortikultura yang rentan mengalami kerusakan. Tomat termasuk juga buah klimaterik yang akan meningkatkan laju respirasi ketika memasuki fase pematangan karena produksi gas etilen yang akan meningkat. Proses pematangan yang cepat ini akan memberikan pengaruh terhadap metabolisme buah, umur simpan tomat menjadi pendek, dan menurunkan kualitas buah tomat. Untuk mengurangi kerusakan pada buah buah tomat diperlukan kegiatan pascapanen yang tepat untuk menjaga kualitas dari produk hortikultura salah satunya adalah suhu penyimpanan buah tomat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 kali pengulangan. Perlakuan penyimpanan tomat pada suhu ruang (28-29oC) dan suhu rendah (10-12 oC) yang disimpan selama 12 hari. Penelitian ini bertujuan unuk mengevaluasi pengaruh suhu penyimpanan tomat. Hal ini dilakukan untuk mengetahui mutu dan kualitas tomat pada suhu penyimpanan yang berbeda baik pada uji organoleptik pada karakter fisik maupun karakter fisiologi buah tomat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan rendah dapat menekan pecah warna tomat, menjaga kadar vitamin C dan kadar gula, sedangkan suhu ruang meningkatkan pecah warna tomat skala 5 (merah) dan peningkatan kadar asam buah.
References
Ahmed, R., Uddin, M. K., Quddus, M. A., Samad, M. Y. A., Hossain, M. A. M., & Haque, A. N. A. (2023). Impact of Foliar Application of Zinc and Zinc Oxide Nanoparticles on Growth, Yield, Nutrient Uptake and Quality of Tomato. Jurnal Horticulturae Vol. 9. No.2 202. Hal:162. https://doi.org/10.3390/HORTICULTURAE9020162
Agustin S, Cahyanto MN. (2024). Aplikasi Edible coating Pati Sagu dengan Penguat Selulosa Bakterial Terhadap Karakteristik Buah Apel Potong. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 13 No. 2, Hal: 166-173 DOI: https://doi.org/10.30598/jagritekno.2024.13.1.166
Ashadi, R., Syam, N., Alimuddin S. (2021). Pengaruh Suhu Dan Jenis Kemasan Terhadap Daya Simpan Dan Kualitas Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.). Jurnal Agrotekmas Vol. 2 No. 3 DOI: https://doi.org/10.33096/agrotekmas.v2i3.209
Asjulia, A., Dyan AS. (2023). Pengaruh Suhu dan Jenis Kemasan Terhadap Daya Simpan dan Kualitas Buah Tomat. Jurnal Agroecotech Indonesia, Vol. 2 No. 1 DOI: https://doi.org/10.59638/jai.v2i01.35
Baihaqi B, Fridayati D. (2024). Analisis Warna, TSS dan Kekerasan Tomat (Lycopersicum esculentum) pada Tingkat Kematangan Berbeda. Jurnal Minfo Polgan, Vol. 13 No. 2 Doi: https://doi.org/10.33395/jmp.v13i2.14512
Breemer, R., Pattiruhu G. (2024). Pengaruh Suhu dan Sistim Penyimpanan terhadap Mutu Fisik Tomat. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, Vol. 9 No.5 DOI: https://doi.org/10.63071/e7v7s696
Fitriani, A., Tamrin, T., Rahmawati, W., & Kuncoro, S. (2022). Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Varietas terhadap Mutu Buah Tomat. Jurnal Agricultural Biosystem Engineering, Vol. 1, No. 4, Hal: 549–557. https://doi.org/10.23960/jabe.v1i4.6567
Gani, A., Faisal, M . (2024). Pengaruh Pelapisan Kitosan dan Agar-Agar Tehadap Daya Simpan Buah Tomat Pada Suhu Rendah. Jurnal Inovasi Teknologi Pangan, Vol. 1 No. 1, Hal: 52-60
Irene, I., Zaenab, Rasjid A. (2022). Pemanfaatan Gel Lidah Buaya Dalam Memperpanjang Daya Simpan Tomat (Eksperimen). Jurnal Sulolipu, Vol. 22 No. 1, Hal:74-79
Pattiruhu, G. Breemer, R.. (2024). Pengaruh Suhu, Sistim Penyimpanan dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Kimia Buah Tomat. Jurnal Agritekno, Vol. 13, No. 2, Hal:183–190. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2024.13.1.183
Pramudita BSH, Yani F, Zakiyah Z, Yuda, Nurmiza. (2024). Pengaruh Karbit, Vitamin C dan Suhu dalam Mempengaruhi Produksi Gas Etilen dalam Percepatan Pematangan Buah Tomat. Journal of Applied Science and Technology of Agriculture Vol. 1 No. 2
Marganingsih, A., Putra ATS. (2021). Pengaruh konsentrasi kitosan udang dan kepiting sebagai edible coating terhadap mutu dan daya simpan tomat ceri (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme). Jurnal Vegetalika, Vol. 10, No.1 Doi: https://doi.org/10.22146/veg.53519
Naibaho, A., Raya Ketaren, B., Nur, D., & Ghazali, S. (2025). Pengaruh Perlakuan Pendinginan (Pre-Cooling) Dan Sanitasi Pada Kualitas Tomat Selama Penyimpanan di Suhu Ruang. Jurnal Agriculture and Forestry, Vol. 24 No. 1, Hal:111–118. https://doi.org/10.31293/agrifor.v24i1
Putra SHJ. (2022). Pengolahan pasca panen buah tomat (Solanum lycopersicum) menggunakan dengan edible coating berbahan dasar pati batang talas (Colocasia esculenta). Jurnal Imiah Pertanian, Vol. 18, No. 1, Hal: 34-41
Szabo, K., Diaconeasa, Z., Cătoi, A. F., & Vodnar, D. C. (2019). Screening of ten tomato varieties processing waste for bioactive components and their related antioxidant and antimicrobial activities. Journals Antioxidants, Vol. 8, No. 8. doi: https://doi.org/10.3390/antiox8080292
Wulandari, D., Ambarwati E. (2022). Laju respirasi buah tomat (Lycopersicon esculentum Mill.) yang dilapisi dengan kitosan selama penyimpanan. Jurnal Vegetalika Vol. 11, No. 2
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 AgriPeat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.