EFEKTIVITAS DOSIS ABU TULANG BABI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KUNYIT (Cucurma domestica Val) di JAYAWIJAYA
EFFECTIVENESS OF PIG BONE ASH DOSES ON THE GROWTH AND PRODUCTION OF TURMERIC PLANTS (Cucurma domestica Val) in JAYAWIJAYA
DOI:
https://doi.org/10.36873/agp.v26i02.22392Keywords:
Abu Tulang Babi; Efektivitas; Kunyit; OrganikAbstract
Kunyit adalah salah satu tanaman rimpang yang mempunyai manfaat diantaranya, sebagai obat herbal, bumbu masakan dan pewarna alami. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi kunyit adalah dengan pemupukan secara organik yaitu dengan penggunaan abu tulang babi. Tujuan pelaksanaan penelitian: 1) untuk mengetahui efektivitas dosis pupuk abu tulang babi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kunyit (Cucurma domestica Var) dan 2) untuk mengetahui dosis abu tulang babi manakah yang paling baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kunyit (Cucurma domestica Var). Rancangan Penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri B0= Kontrol; B1= 2 g/polibag, B2= 4 g/polibag dan B3= 8 g/polibag yang diulang sebanyak 3 kali. Kesimpulan : 1) Dosis pupuk abu tulang babi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah rimpang, bobot segar per rumpun dan bobot kering per rumpun tanaman kunyit; 2) Dosis pupuk abu tulang babi yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kunyit adalah dosis 8 g/polibag (B3).
References
Abdulrachman, S., H. Sembiring, Suyamto. 2009. Pemupukan Tanaman Padi. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, Subang
Adji, I.S., A.D. Susila dan H. Purnamawati. 2024. Pengaruh Kandungan P dan K terhadap Pertumbuha dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum) pada Tanah Andisol. J. Bul. Agrohorti. 12(3): 327-335. DOI: https://doi.org/10.29244/agrob.v12i3.54543
Adji, I.S., A.D. Susila, H. Purnamawati. 2024. Pengaruh Kandungan P dan K Tanah terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum) pada Tanah Andisol. J. Buletin Agrohorti. 12(3): 327-335. DOI: https://doi.org/10.29244/agrob.v12i3.54543
Akram, 2010 M., S. Uddin, A. Afzal, K. Usmanghani, A. Hannan, E. Muhiuddin,. M. Asif. 2010. Curcuma longa and curcumine : a review article. Rom. J. Biol. 55(2): 65-70.
Alhafiz, H.E., D.R. Nurhayati, L. Triyono. 2023. Pengaruh Macam-Macam Kombinasi Media Tanam dan Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan Rimpang Kunyit. J. Biofarm. 19(2): 322-330. DOI: https://doi.org/10.31941/biofarm.v19i2.3409
Awliya, Nurrchman dan N.M.L. ernawati. 2022. Pengaruh Pemberian Pupuk P dan K dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Kualitas Buah Melon (Cucumis melo L.). J. Agrokomplek. 1(1): 48-56. DOI: https://doi.org/10.29303/jima.v1i1.1220
Berlin, S.W., R. Linda, Mukarlina. 2017. Pemanfaatan Tumbuhan Sebagai Bahan Pewarna Alami Oleh Suku Dayak Bidayuh Di Desa Kenaman Kecamatan Sekayam Kab. Sanggau. J. Protobiont. 6(3): 303-309. DOI: https://doi.org/10.26418/protobiont.v6i3.22499
Fauzi, I., Sulistyawati, R.T. Purnamasari. 2021. Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Bransisca juncea L.) Varietas Samhong King. J. Agroteknologi Merdeka Pasuruan. 5(2): 37-43.
Hariodamar, H., M. Santoso dan M. Nawawi. 2018. Pengaruh Pemberian Pupuk N terhadap pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). J. Produksi Tanaman. 6(9): 2133-2141.
Hayakawa H, Minanyia Y, Ito K, Yamamoto Y, and Fukuda T. 2011. Perbedaan 259 Kandungan Kurkumin dalam Curcuma longa L (Zingiberaceae) yang Disebabkan Hibridisasi dengan Kurkumin lain nya. American Journal of Plant Sciences. (2):2. 111–119. DOI:10.4236/ajps.2011.2203
Iswiyanto A. , Radian dan T. Abdurrahman. 2023. Pengaruh N dan P Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai Edamame pada Tanah Gambut. J. Sains Pertanian Equator. DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jspe.v12i1.60354
Izhar, L., A. D. Susila, B. S. Purwoko, A. Sutandi dan I. W. Mangku.2012. Penentuan Metode Terbaik Uji Fosfor Untuk Tanaman Tomat pada Tanah Inceptisol. J. Hortikultura. 22(2):139-147.
Lestari, T., Mustikarini, E. D., & Apriyadi, R. 2019. Teknologi pengelolaan lahan pasca tambang timah. Uwais Inspirasi Indonesia.
Liferdi, L. 2010. Efek Pemberian Fosfor terhadap Pertumbuhan dan Status Hara pada Bibit Manggis. J. Hortikultura. 20(1): 18-26. DOI: : 10.21082/jhort.v20n1.2010.p%p
Marschner, H. 2012. Marschner’s Mineral Nutrition of Higher Plants 3rd edition. Editor: Petra Marschner. London (UK): Academic Press.
Maulida, I. , Yuliani dan E. Ratnasari. Pemanfaatan tepung Darah , Tepung tulang dan IPAL dari Industri Pengolahan Ikan untuk Pertumbuhan Tanaman Kangkung. J. Lentera Bio. 5(1): 36-42.
Maulidan, K. dan B.K. Putra. 2024. Pentingnya Unsur Hara P untuk Pertumbuhan Tanaman Padi. J. of Biopesticide and Agriculture Technology. 1(2): 47-54. DOI: https://doi.org/10.61511/jbiogritech.v1i2.2024.1163
Meyla, R.D. dan Koesriharti. 2018. Pengaruh Pemberian Pupuk Fosfor Dan Sumber Kalium Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). J. Produksi Tanaman. 6(8): 1934-1941.
Nursayuti. 2019. Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L.) Akibat Aplikasi Pupuk Cair Dan Pupuk Kandang. J. Agrosamudra. 6(1).
Riyani, R. dan H. Purnamawati. 2019. Pengaruh Metode Pemupukan Kalium terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Padi Gogo Varietas IPB 9G. J. Buletin Agrohorti. 7(3): 363-374. DOI: https://doi.org/10.29244/agrob.v7i3.30473
Ronafani, A., D. Armita, A.S. Karyawati. 2018. Pengaruh Pupuk Fosfor terhadap Pertumbuhan Dua Varietas Tomat Lokal. J. Produksi Tanaman. 6(12): 3111-3115. DOI:
Rosyidah, A. 2016. Respon Pemberian Pupuk Kalium Terhadap Ketahanan Penyakit Layu Bakteri dan Karakter Agronomi pada Tomat (Solanum lycopersicum L.). Seminar Nasional Hasil Penelitian. 147-152
Tensiska, Nurhadi, Isfron. 2012. Kestabilan Warna Kurkumin Terenkapsulasi Dari Kunyit dalam Minuman Ringan dan Jelly pada Berbagai Kondisi Penyimpanan. Bionatura-J. Ilmu-ilmu Hayati dan Fisik. 14(3): 198-206.
Zulputra, Wawan, Nelvia. .2014. Respon padi gogo (Oryza sativa L.) terhadap pemberian silikat dan pupuk fosfat pada tanah ultisol. J. Agroteknologi. 4(2): 1-10.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 AgriPeat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.