RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa L var.crispa) TERHADAP PEMBERIAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI PADA TANAH GAMBUT DI KOTA PALANGKA RAYA
RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa L var. Crispa) TERHADAP PEMBERIAN ZAT PENGATUR TUMBUH ALAMI PADA TANAH GAMBUT
DOI:
https://doi.org/10.36873/agp.v26i02.22753Keywords:
Selada Merah, Zat Pengatur Tumbuh, Tanah GambutAbstract
Tanaman selada merah (Lactuca sativa var. Crispa) merupakan tanaman yang dimanfaatkan daunnya untuk konsumsi sayuran masyarakat. Saat ini selada merah sangat diminati masyarakat karena memiliki nilai gizi yang tinggi, kandungan gizi dalam 100 g selada antara lain kalori 15,00 kal, protein 1,20 g, lemak 0,2 g, karbohidrat 2,9 g, vitamin A 540 SI, vitamin B 0,04 mg dan air 94,80 g dan memiliki kandungan senyawa antosianin, flavonoid, saponin, tanin, fenolik, steroid, triterpenoid, dan alkaloid, serta memiliki serat yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan zat pengatur tumbuh alami yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman selada merah pada tanah gambut di Kota Palangka Raya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, dengan 4 perlakuan dan 4 pengulangan sehingga diperoleh 16 satuan percobaan. Perlakuan yang diberikan terdiri atas 3 jenis zpt alami yang berbeda yaitu tanpa perlakuan zpt atau sebagai kontrol (P0), zpt alami bawang merah (P1), zpt alami tauge (P2), dan zpt alami air kelapa (P3). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemberian zpt alami pada tanah gambut berpengaruh nyata hanya pada variabel tinggi tanaman, luas daun, dan berat basah tanaman selada merah yang diamati yaitu perlakuan pemberian zat pengatur tumbuh alami bawang merah menunjukkan nilai rata-rata tertinggi pada variabel tinggi tanaman pada umur 48 HST (18,50 cm), luas daun pada umur 48 HST (665,2 cm2), dan berat basah tanaman pada umur 48 HST (30,50 gram)
References
Adlian, Patti, K. L., & Kirihio, F. 2023. Efektivitas Pemberian Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L.)
Agus, F.M.A., Jamil, A., & Masganti. 2014. Lahan Gambut Indonesia Pembentukan, Karakteristik, dan Potensi Mendukung Ketahanan Pangan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Jakarta.
Aini, R.Q., Yaya S., & Hana, M.N. 2010. Penerapan Bionutrien KPD Pada Tanaman Selada Keriting (Lactuca sativa Var. crispa). Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 1(1):73-79.
Anindyarasmi, D., Budiyanto S.. & Purbajanti E.D. 2021. Respon Selada Merah (Lactuca sativa var. Crispa) akibat Perlakuan Daya Led (Light-Emitting Diode) dan Posisi Tanaman Pada Sistem Hidroponik Tower. Jurnal Of Agro Complex, 5(1): 49-56.
Aprinaldi, A., Indrawanis, E. & Haitami A. 2019. Pengaruh Pemberian Kompos Tandan Kosong (Kotak Plus) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada Merah (Lactuca Sativa Var. Crispa) Secara Vertikultur. Riau. Jurnal Agro Indragiri, 4(2): 1-10.
Armaini, Arnis, E.Y. & Yemima, A.L. 2020. Aplikasi Beberapa Zat Pengatur Tumbuh Alami Pada Pembibitan Setek Tanaman Lada (Piper nigrum L.). Jurnal Agroteknologi Tropika, 9(1): 30-40.
Asra, R., Samarlina, A. & Silalahi, M. (2020). Hormon Tumbuhan. Penerbit UKI Press. 1-176 hal.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2012. Pengertian, Istilah, Definisi, dan Sifat Tanah Gambut. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian. 20 hal.
Gifari, Z.H., Sumarwoto. & Suwardi. 2021. Pertumbuhan Dan Hasil Selada Merah (Lactuca sativa L.) Pada Berbagai Jenis Kombinasi Pupuk Cair System Hidroponik Rakit Apung. Yogyakarta. AGRIVET 27(1): 11-20.
Dyah, N.R., Amin, S. & Avi M. 2020. Greenhouse Sebagai Wadah Penelitian Hortikultura Pada Balai Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan Di Pemalang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Arsitektur. 3 (2): 461-470.
Intan, S., Elfi, . & Abdul, H. 2017. Respon Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis terhadap Pemberian Abu Sabut Kelapa dan Urea di Lahan Gambut. Riau. Jurnal Agro Indragiri. 2(1): 63-75.
Rohmah, J., Rini, C.S. & Wulandari, F.E. 2019. Uji Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Selada Merah ( Lactuca sativa var. Crispa) Pada Berbagai Pelarut Ekstraksi Dengan Metode BSLT. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Jurnal Kimia Riset. 4 (1): 18-32.
Kementerian Kesehatan RI. (2018). Sayuran Sebagai Sumber Vitamin dan Mineral Untuk Kesehatan Tubuh Manusia. PT: Kementerian Kesehatan RI.
Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI. (2017). Penetapan Peta Kesatuan Hidrologis Gambut Nasional. Kementerian RI.
Khausik, P. 2021. A Quick and Simple Method For Estimating Leaf Area By Leaf Weight. International Journal of Botany Studies. 6(6): 1286-1288.
Lukitariati, S. N. L. P., Indriyani, A., Susiloadi. & Anwarudin, M. J. 1996. Pengaruh Naungan dan Konsentrasi Asam Indol Butirat terhadap Pertumbuhan Bibit Batang Bawah Manggis. Jurnal Hortikultura. 6 (3): 220-226.
Marfilani, M. 2014. Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Filtrat Umbi Bawang Merah dan Rootone-F Terhadap Pertumbuhan Stek Melati. Lentera Bio. 3(1): 73-76.
Masganti, K., Anwar. & Susanti, M.A. 2017. Potensi dan Pemanfaatan Lahan Gambut Dangkal untuk Pertanian. Banjarbaru. Jurnal Sumberdaya Lahan. 11(1): 43-52.
Melinda, Y., Hilda, S., & Bambang, F. 2021. Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kailan Terhadap Pemberian Kapur Dolomit dan Pupuk Bokashi Kotoran Sapi Di Tanah Gambut. Jurnal EnviroScientae. 17(3): 116-126.
Mega. E. I. & Herlina, H . 2018. Pengaruh Macam Media Tanam dan Dosis Pupuk NPK Terhadap Perumbuhan dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuca sativa var crispa). Jurnal Produksi Tanaman. 6(3): 398-406.
Nugraheni, F. T., Haryanti, S. & Prihastanti, E. 2018. Pengaruh perbedaan kedalaman tanam dan volume air terhadap perkecambahan dan pertumbuhan benih sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench). Buletin Anatomi dan Fisiologi. 3(2): 223- 232.
Nurifah, G., dan Fajarfika, R. 2020. The Effect of Hydroponic Growing Media on Growth and Yield of Kailan (Brassica oleracea L.). JAGROS. Kabupaten Garut. ISSN 2548-7752
Puspitasari, P., Linda, R. & Mukarlina. 2013. Pertumbuhan Tanaman Pakchoy (Brassica chinensis L.) dengan Pemberian Kompos Alang-alang (Imperata cylindrica (L.) Beauv) pada Tanah Gambut. Jurnal Protobiont, 2(2): 44 – 48.
Prianti A.L., Yusna, A., Hariati, E. & Harahap, F. 2017. Pengaruh Fitohormon Alami Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit. Prosiding. 2(3): 308-323.
Rachmawati & Machfud, 2017. Pengaruh Pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami Pada Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Okra (Abelmoschus Esculentus). NABATIA 5 (2) : 1-17.
Rajiman, 2018. Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami terhadap Hasil dan Kualitas Bawang Merah. Prosiding. 1(1): 327-335.
Resdati., Hidir, A. & Syafrizal. 2021. Peran Masyarakat Dalam Pengelolaan Budidaya Sayuran di Lahan Gambut. Jurnal Cakrawala Ilmiah. 1(2):201- 208.
Ria Dwi Jayati & Nopa Nopiyanti, 2021. Efektivitas Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami dan Kimiawi Terhadap Pertumbuhan Stek Batang Mawar Jepang. AHLIMEDIA PRESS. Malang. 1-52.
Rokhmah, F. 2020. Pengaruh Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh Air Kelapa Muda Terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Jahe (Zingiber officinale rosc.). Biofarm: Jurnal Ilmiah Pertanian. 15 (2):66-70.
Rubatzky, V. E. & M. Yamaguchi. 1998. Sayuran Dunia 2. Institut Teknologi Bandung. Bandung.
Salisbury, F.B. & Ross, C.W. 1995. Fisiologi Tumbuhan Jilid I. Edisi Keempat. Penerbit ITB. Bandung.
Taiz, L., & Zeiger, E. (2015). Plant physiology and development (6th ed.).
Sinauer Associates.
Tampubolon, E. 2012. Pemanfaatan limbah ternak sebagai pupuk cair organik untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi selada (Lactuca sativa var. Crispa). Skripsi. Fakultas Pertanian IPB. Bogor.
Ulfa, 2014. Peran Senyawa Bioaktif Tanaman sebagai Zat Pengatur Tumbuh dalam Memacu Produksi Umbi Mini Kentang Solanum tuberosum L. Pada Sistem Budidaya Aeroponik. [Disertasi]. Makassar: Universitas Hasanuddin.
Yugo Raka Siwi, S. S. 2018. Taman Bunga di Kota Magelang sebagai Wadah Pelestarian dan Wisata Edukasi. Surakarta: Jurnal SENTHONG. Vol.1, No.1, 103.
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 AgriPeat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.