Kombinasi Perlakuan Suhu, Lama Perendaman dan Jenis Air Terhadap Perkecambahan Benih Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr.)

Combination of temperature treatment, saoking time and water on Trembesi Seed (Samanea saman (Jacq.) Merr.) Germination

Penulis

  • Muhammad Fadhil Amiruddin Sudomo Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, Kampus Tunjung Nyaho Jalan Yos Sudarso Kotak Pos 2/ PLKUP Palangka Raya (73111A) Kalimantan Tengah
  • Rini Dwiastuti Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, Kampus Tunjung Nyaho Jalan Yos Sudarso Kotak Pos 2/ PLKUP Palangka Raya (73111A) Kalimantan Tengah
  • Milad Madiyawati Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, Kampus Tunjung Nyaho Jalan Yos Sudarso Kotak Pos 2/ PLKUP Palangka Raya (73111A) Kalimantan Tengah
  • Desy Natalia Koroh Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya, Kampus Tunjung Nyaho Jalan Yos Sudarso Kotak Pos 2/ PLKUP Palangka Raya (73111A) Kalimantan Tengah
  • Kesia Br Tarigan Tambun Alumni Jurusan Kehutanan, Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.36873/jht.v19i1.14274

Kata Kunci:

Trembesi, Perkecambahan, Suhu, Lama waktu perendaman, Jenis air

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh suhu perendaman benih dalam air bersuhu kamar (240C) dan (600C), mengetahui pengaruh lama waktu perendaman yaitu pada taraf 0 jam (kontrol), 6 jam, 12 jam, 18 jam, mengetahui pengaruh jenis air rendaman yaitu air Sungai Kahayan, air Gambut, air PDAM, air Aquades, dan mengetahui pengaruh semua interaksi yang terbaik terhadap perkecambahan benih pohon Trembesi. Metode penelitian menggunakan rancangan acak Lengkap (RAL) Faktorial A x B x C, masing-masing faktor A = 2 taraf yaitu A1 (240C) dan A2 (600C), faktor B = 4 taraf yaitu B1 (0 jam) tanpa kontrol, B2 (6 jam), B3 (12 jam), B4 (18 jam), faktor C = 4 taraf yaitu C1 (air sungai khayan), C2 (air gambut), C3 (air PDAM), C4 (air aquades) dengan 3 ulangan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa air bersuhu 600C lama waktu perendaman 6 jam serta perendaman dalam air Gambut  menghasilkan perkecambahan benih pohon Trembesi yang terbaik dikarenakan suhu dapat membantu proses perombakan cadangan makanan sehingga enzim bekerja dengan baik dan perendaman dengan waktu selama 6 jam dapat menyerap air sehingga terjadinya pelunakan kulit biji dan pengembangan kulit biji serta air rendaman yang diguankan memiliki kandungan bahan organik dan zat karbon yang tinggi bersifat asam dengan pH 3,8 yang dapat melunakkan kulit biji sehingga dapat mempercepat proses perkecambahan. Interaksi faktor suhu, lama waktu perendaman, dan air rendaman (AxBxC) pada suhu (600C) selama 6 jam menggunakan air gambut menghasilkan perkecambahan benih pohon Trembesi yang terbaik.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

29-06-2024