Uji Kualitas Log Kayu Kawui (Vernonia arborea Burch Ham) Setelah Masa Simpan Lima Tahun

Kawui Wood Quality Test after Five Years Storage

Penulis

  • Lies Indrayanti Jurusan Kehutanan, Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
  • Grace Siska Jurusan Kehutanan, Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya
  • Afentina Afentina Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Palangka Raya
  • Isna Wardhani Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.36873/jht.v19i2.18592

Kata Kunci:

Kayu kawui, sifat fisika mekanika, masa simpan kayu, penurunan kualitas kayu

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisika dan mekanika kayu kawui setelah masa simpan selama lima tahun. Tujuan lainnya untuk memahami bagaimana masa simpan selama lima tahun mempengaruhi kualitas kayu kawui, sehingga dapat memastikan bahwa kayu yang disimpan dalam jangka waktu panjang masih memenuhi standar kualitas yang diharapkan. Metode Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, faktor pertama adalah pohon. Faktor kedua adalah tahun yaitu tahun 1(2019) dan tahun kedua (2024). Masing-masing faktor dilakukan 3 kali pengulangan. Pembuatan contoh uji mengikuti standart DIN 52-183 dan 52 182. Hasil penelitian menunjukkan untuk parameter kerapatan, MoR dan MoE kayu kawui dengan masa simpan selama lima tahun menunjukkan pengaruh yang signifikan kecuali pada parameter kadar air. Nilai kadar air hasil penelitian rata rata 14 %, masih masuk dalam nilai desain acuan SNI 7973:2013 yang menetapkan kadar air sebesar 19%. Penurunan nilai kerapatan menunjukkan kecenderungan yang sama dengan penurunan nilai pada MoR dan MoE. Penurunan nilai MoR dengan masa simpan lima tahun berkisar 12,5-25 %., sedang penurunan nilai MoE dengan masa simpan 5 tahun berkisar 3-6% dan masuk dalam kualitas E8 peraturan SNI 7973:2013.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Unduhan

Diterbitkan

29-12-2024