Uji Kualitas Log Kayu Kawui (Vernonia arborea Burch Ham) Setelah Masa Simpan Lima Tahun
Kawui Wood Quality Test after Five Years Storage
DOI:
https://doi.org/10.36873/jht.v19i2.18592Kata Kunci:
Kayu kawui, sifat fisika mekanika, masa simpan kayu, penurunan kualitas kayuAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisika dan mekanika kayu kawui setelah masa simpan selama lima tahun. Tujuan lainnya untuk memahami bagaimana masa simpan selama lima tahun mempengaruhi kualitas kayu kawui, sehingga dapat memastikan bahwa kayu yang disimpan dalam jangka waktu panjang masih memenuhi standar kualitas yang diharapkan. Metode Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial, faktor pertama adalah pohon. Faktor kedua adalah tahun yaitu tahun 1(2019) dan tahun kedua (2024). Masing-masing faktor dilakukan 3 kali pengulangan. Pembuatan contoh uji mengikuti standart DIN 52-183 dan 52 182. Hasil penelitian menunjukkan untuk parameter kerapatan, MoR dan MoE kayu kawui dengan masa simpan selama lima tahun menunjukkan pengaruh yang signifikan kecuali pada parameter kadar air. Nilai kadar air hasil penelitian rata rata 14 %, masih masuk dalam nilai desain acuan SNI 7973:2013 yang menetapkan kadar air sebesar 19%. Penurunan nilai kerapatan menunjukkan kecenderungan yang sama dengan penurunan nilai pada MoR dan MoE. Penurunan nilai MoR dengan masa simpan lima tahun berkisar 12,5-25 %., sedang penurunan nilai MoE dengan masa simpan 5 tahun berkisar 3-6% dan masuk dalam kualitas E8 peraturan SNI 7973:2013.
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Lies Indrayanti, Grace Siska, Afentina Afentina, Isna Wardhani
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.