LANDASAN KONSEPTUAL BANGUNAN PUSAT INFORMASI KOPI DAN KAKAO DI PALANGKA RAYA

Authors

  • Ahmad Afandi Prodi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Palangka Raya
  • Herwin Sutrisno Prodi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.36873/jpa.v16i2.8439

Keywords:

Pusat Informasi,, Kopi, Kakao, Palangka Raya, Coffee Shop

Abstract

Kalimantan Tengah saat ini sedang mengembangkan komoditas Kopi dan Kakao yang dapat dijadikan alternatif komoditi bagi kota Palangka Raya. Permintaan terhadap komoditas tersebut terus meningkat setiap tahunnya. Saat ini muncul tren minum kopi di sebuah tempat yang disebut sebagai “Coffee Shop” sehingga banyak usaha yang muncul dari tren ini. Perkembangan dunia usaha yang sekarang marak di kota Palangka Raya membuat diperlukannya sebuah sarana untuk menunjang berbagai kegiatan pelaku usaha serta penikmat tren “minum kopi di coffee shop” ini, namun belum ditemukan fasilitas pelengkap coffee shop berupa tempat yang dapat memberikan berbagai informasi serta jenis-jenis Kopi dan Kakao. Pusat Informasi Kopi dan Kakao adalah suatu tempat yang digunakan untuk menyatukan atau memberikan informasi tentang komoditas dengan penggambaran kesan informatif yang dapat menyampaikan pesan dan berfokus pada ruang dalam sehingga dapat menarik bagi pengunjung yang datang. Penelitian ini akan mencari landasan konseptual Pusat Informasi kopi dan kakao dengan metode Studi Kasus pada beberapa Pusat Penelitian Kopi di Jember dan Pusat Informasi Agribisnis di Jakarta sehingga dapat dirumuskan variabel dan kriteria desain bangunan Pusat Informasi Kopi dan Kakao untuk diaplikasikan di Palangka Raya

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-02-23

How to Cite

[1]
A. Afandi and H. Sutrisno, “LANDASAN KONSEPTUAL BANGUNAN PUSAT INFORMASI KOPI DAN KAKAO DI PALANGKA RAYA”, JPA, vol. 16, no. 2, pp. 88–98, Feb. 2023.