ANALISIS FINANSIAL USAHA PEMPEK IKAN TENGGIRI DI UMKM DAPUR S’BEST KOTA PALANGKA RAYA KALIMANTAN TENGAH

Authors

  • Rizky Nur Exzan
  • Subhan Abror Alhidayat
  • Anang Najamuddin
  • Budhi Ardani

DOI:

https://doi.org/10.36873/jtf.v19i1.12873

Keywords:

Finansial, IRR, Kelayakan, NPV, UMKM

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kelayakan finansial pada UMKM Dapur S’best di Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan konsep kelayakan finansial dengan pertimbangan untuk menganilisis aspek keuangan (finansial). Analisis data kuantitatif dengan menghitung kelayakan usaha berdasarkan beberapa kriteria analisis kelayakan investasi Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR) dan Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), setalah itu dilakukan analisis Payback Periode untuk mengetahui jangka waktu pengembalian modal UMKM Dapur S’best. Hasil analisis aliran kas atau cashflow usaha pempek tenggiri pada UMKM Dapur S’best mempunyai aliran kas atau cashflow dari tahun 2018 hingga tahun 2023. Hasil dari perhitungan aliran kas atau cashflow yakni pada tahun pertama memiliki arus kas kumulatif sebesar (Rp24.762.000) yang bernilai negatif, tahun kedua memiliki arus kas kumulatif sebesar (Rp19.74.000) yang bernilai negatif, tahun ketiga memiliki arus kas kumlatif sebesar (Rp1.358.000) yang yang bernilai negatif, tahun keempat memiliki arus kas kumulatif sebesar (Rp37.865.000) yang sudah bernilai positif. Dan pada arus kas kumulatif pada tahun yang terakhir sebesar (Rp94.506.500). Hasil analisis kelayakan finansial pempek tenggiri di UMKM Dapur S’best yang berdasarkan kriteria investasi didapatkan perhitungan Net Present Value (NPV) sebesar Rp68.528.580, Internal Rate of Return sebesar 46,92%, Net B/C sebesar 3,69, dan payback period selama 4 tahun. Hasil perhitungan ini menunjukan bahwa usaha pempek tenggiri di UMKM Dapur S’best ini layak untuk dijalankan pada tingkat discount rate 6%.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

15-03-2024