Penerapan Teknologi Pengendalian Penyakit Cabe Rawit Bagi Kelompok Tani di Kelurahan Kalampangan

Authors

  • Lilies Supriati Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya
  • Oesin Oemar Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya
  • Sunaryo N. Tuah Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Palangka Raya
  • Muhammad Saleh Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.52850/jpmupr.v8i2.4062

Keywords:

varietas cabe rawit, penyakit busuk buah, trichokompos, ekstrak daun gelinggang, usaha tani

Abstract

Tujuan kegiatan untuk menerapkan teknologi pengendalian penyakit busuk buah melalui demplot tiga varietas cabe rawit yang dipadukan dengan trichokompos dan fungisida nabati ekstrak daun gelinggang bagi kelompok tani di Kelurahan Kalampangan.  Metode kegiatan dengan memberikan pelatihan: 1) teknologi pembuatan fungisida nabati ekstrak daun gelinggang menggunakan EM4, 2) teknologi pembuatan trichokompos, dan 3) pendampingan aplikasi tricho kompos dan fungisida nabati ekstrak daun gelinggang pada demplot  3 varietas tanaman cabe rawit, serta pengamatan intensitas serangan penyakit busuk buah, bobot panen cabe rawit (kg) dan analisa ekonomi sederhana.  Hasil penerapan teknologi pengendalian penyakit busuk buah (Colletotrichum sp.) menunjukkan intensitas serangan penyakit yang terjadi antara 6,3 – 19,5%,  termasuk dalam ketegori serangan ringan dimana intensitas serangannya <25%. Berusaha tani cabe rawit varietas Cakra Putih tampak lebih menguntungkan dibanding varietas Dewata dan Baskara, dimana serangan penyakit yang terjadi lebih rendah sedangkan yang  tertinggi terdapat pada varietas Baskara.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-01-01

How to Cite

Supriati, L., Oemar, O. ., Tuah, S. N. ., & Saleh, M. (2022). Penerapan Teknologi Pengendalian Penyakit Cabe Rawit Bagi Kelompok Tani di Kelurahan Kalampangan. Pengabdian Kampus : Jurnal Informasi Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat, 8(2), 69–78. https://doi.org/10.52850/jpmupr.v8i2.4062