KUALITAS KAYU KAWUI (Vernonia arborea) YANG TUMBUH DI HUTAN GAMBUT
Quality of Kawui Wood (Vernonia Arborea) Growing in Peatland Forest
DOI:
https://doi.org/10.36873/jht.v15i1.1712Kata Kunci:
Kawui, sifat fisika, sifat mekanika, kelas kuat II dan III.Abstrak
Kayu kawui adalah salah satu lesser known species yang belum banyak diketahui sifat-sifat
kayunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisika dan mekanika kayu
kawui. Bahan penelitian dua pohon kawui berdiameter 28,34 cm dan 34,74 cm diambil dari
hutan alam. Bahan dipotong menjadi tiga bagian yaitu pangkal, tengah dan ujung,
pengujian mengikuti standar DIN. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap
dengan satu faktor yaitu letak pada batang dengan tiga aras yaitu pangkal-tengah dan ujung,
seluruhnya dilakukan tiga ulangan. Hasil penelitian kadar air basah dan kering udara pohon
kesatu lebih besar dari pohon kedua. Berat jenis kering udara dan kering tanur keduanya
sama besar. Modulus elastis, modulus patah, keteguhan geser sejajar serat, keteguhan tekan
sejajar serat, keteguhan pukul pohon kesatu lebih kecil dari pohon kedua. Kekerasan
terendah sampai tertinggi adalah pada bidang tangensial, bidang radial dan bidang
transversal. Perlakuan arah aksial kadar air dan berat jenis tidak berpengaruh nyata, uji
keteguhan geser sejajar serat, kekerasan bidang tangensial, radial serta keteguhan lengkung
statis berpengaruh nyata. Hasil uji Beda Nyata Jujur perlakuan terbaik untuk keteguhan
geser sejajar serat pada bagian tengah, kekerasan bidang radial pada pangkal, kekerasan
bidang tangensial dan keteguhan lengkung statis pada bagian ujung. Berat Jenis kayu kawui
masuk kelas kuat III, MoE masuk dalam kelas kuat II-IV, MoR dan keteguhan tekan sejajar
serat masuk kelas kuat II. Kayu kawui cocok untuk penggunaan bahan bangunan, plywood,
meubel, lantai, dinding, bantalan, kusen-kusen dan kapal.
Kata kunci: Kawui, sifat fisika, sifat mekanika, kelas kuat II dan III.
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2020 Jurnal Hutan Tropika
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.