Kualitas Produk Sumpit Dari Limbah Kayu Pada UD. Akselerasi Palangka Raya
Quality of Chopstick Products Made from Wood Waste at UD. Akselerasi Palangka Raya
DOI:
https://doi.org/10.36873/jht.v19i2.18596Kata Kunci:
Kualitas Sumpit, Produksi Sumpit, Strategi PemasaranAbstrak
Sumpit adalah alat makan tradisional yang digunakan di berbagai budaya Asia, terutama di Tiongkok, Jepang, Korea, dan beberapa negara Asia Tenggara. Sumpit digunakan sebagai pengganti garpu dan pisau, sumpit memiliki peran yang penting dalam ritual makan dan adat istiadat di wilayah tersebut, Selain fungsinya sebagai alat makan, sumpit juga memiliki makna simbolis dan sering dikaitkan dengan nilai-nilai sopan santun, kebersamaan, dan rasa hormat terhadap makanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas produk sumpit dan untuk mengetahui tujuan dan jumlah produk yang dipasarkan UD. Akselerasi. Penelitian ini dilaksanakan di Mebel UD. Akselerasi Sentra Industri Kecil dan Menegah (IKM) pada tahun 2024. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Terdapat beberapa langkah dalam menganalisis data, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ialah proses produksi yang dilakukan oleh UD. Akselerasi, kualitas sumpit yang dihasilkan dijaga melalui serangkaian proses yang ketat mulai dari pemilihan bahan baku hingga tahap finishing. UD. Akselerasi juga memiliki fokus utama pada produksi sumpit, di mana 99% dari total produksi diekspor ke Jepang. Ini menunjukkan spesialisasi perusahaan dalam memenuhi permintaan pasar internasional terutama Jepang, yang dikenal memliki standar kualitas yang tinggi.
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Nuwa, Nursiah, Robby Oktavianus, Rosdiana, Ryandi Augent2
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.