Kajian Morfologi Buah Sukun (Artocarpus altilis Park. Fosberg) di Kabupaten Sleman Bagian Utara D.I. Yogyakarta

Study Of Breadfruit Morphology (Artocarpus altilis Park. Fosberg) In North Sleman D.I Yogyakarta

Penulis

  • Arini Al Ifah Institut Pertanian Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.36873/jht.v16i2.3574

Abstrak

Sukun (Artocarpus altilis Park. Fosberg) merupakan tanaman penghasil buah yang banyak dikawasan tropis.Buahnya dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, sedangkan daunnya dapat dijadikan sebagai obat berbagai macam penyakit. Salah satu upaya meningkatkan kualitas tanaman sukun adalah program pemuliaan untuk mendapatkan produktivitas tinggi yaitu dengan karakterisasi morfologi buah. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji keragaman buah sukun di empat Kecamatan di wilayah Sleman, DIY berdasarkan karakter morfologi. Penelitian tersebut dilakukan pada bulan Desember 2020- Maret 2021. Karakter morfologi dilakukan dengan deskripsi pada buah sukun di  empat Kecamatan sukun dari berbagai kecamatan di wilayah Sleman, DIY diperoleh 10 karakter fenotip kemudian dianalisis menggunakan software MVSP menggunakan metode UPGMA untuk mengetahui hubungan kemiripan yang ditampilkan dalam bentuk dendogram. Hubungan kekerabatan sukun tidak membentuk satu klaster berdasarkan daerah asal tetapi pengelompokan berdasarkan persamaan karakter yang dimiliki. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil pengelompokan eempat buah sukun menjadi 3 klaster yaitu klaster I buah dari Kecamatan Ngemplak, klaster II terdiri dari buah Kecamatan Pakem dan Cangkringan, dan klaster III buah dari Kecamatan Ngemplak. Dari ketiga klaster tersebut mengelompok pada nilai koefisien 0,68 yang menunjukkan keragaman tinggi.

Kata kunci : Keragaman morfologi, Artocarpus altilis Park. Fosberg., UPGMA.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

30-11-2021 — Diperbaharui pada 25-10-2022