Perbandingan Metode Titrasi Asidi-alkalimetri Dengan Titrasi Iodometri Dalam Analisis Formalin Pada Sampel Tahu Putih Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang

Penulis

  • Edi Suriaman Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis, Akademi Analis Kesehatan Malang
  • Rosalinda Avia Eryatma Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis, Akademi Analis Kesehatan Malang
  • Ma’rufah Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis, Akademi Analis Kesehatan Malang
  • Siti Zulaikah Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis, Akademi Analis Kesehatan Malang
  • Ika Wuri Mahdiasanti Program Studi DIII Teknologi Laboratorium Medis, Akademi Analis Kesehatan Malang

DOI:

https://doi.org/10.37304/jkupr.v12i1.12872

Kata Kunci:

Formalin, Tahu, Titrasi, Iodimetri, Asidi-alkalimetri

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dua metode titrasi (titrasi asidi-alkalimetri dan iodometri) dalam analisis formalin dalam sampel tahu putih Kecamatan Gondang legi, Kabupaten Malang. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan penambahan variasi konsentrasi formalin pada filtrat tahu. Filtrat dengan formalin kemudian dititrasi dengan metode asidi-alkalimetri dan iodometri. Titrasi dengan asidi-alkalimetri menggunakan indikator Phenolpthalein (PP) dan Titrasi iodometri dengan menggunakan indikator amilum. Hasil pengamatan didapatkan semakin tinggi konsentrasi formalin yang diberikan maka semakin kecil volume titrasi. Titrasi dengan menggunakan iodometri tidak disarankan karena titrasi dengan reaksi redoks pada iodometri merupakan reaksi yang lambat dan tidak akurat.

Kata kunci: Formalin, Tahu, Titrasi, Iodimetri, Asidi-alkalimetri

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Fitriani Sammulia S, Poluan T, Friscia Yusri Y. Analisis Kualitatif Kandungan Formalin Pada Tahu di Pasar Jodoh Kota Batam. J Endur. 2020;5(1):144. doi : 10.22216/jen. v5i1.4585.

Mahmudah F, Gama SI, Junaiddin. Edukasi Penggunaan dan Identifikasi Bahan Pengawet pada Produk Pangan di Manunggal Jaya Kecamatan Tenggarong Seberang. ABDIKU J Pengabdi Masy Univ Mulawarman. 2023;2(1):15–9. doi : 10.32522/abdiku. v2i1. 543.

Liudianto RE, Wahyuningrum NS. Analisis Dalam Bakmi Basah Yang Beredar Di Kota Surakarta. J Farm Politek Indonusa Surakarta. 2019;3(01):1–5.

Yulisa N, Asni E, Azrin M. Uji formalin pada ikan asin gurami di pasar tradisional Pekanbaru. J Online Mhs Bid Kedokt [Internet]. 2014;1(2):1–12. Available from: https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFDOK /article/view/2870. doi : 10.46808/ jurnal%2 0farmasindo.v3i1

Silviana E, Fauziah F, Adriani A. Perbandingan Konsentrasi Kalium Iodat Pada Garam Jangka Produksi Matang Glumpang Dua Dari Proses Pemasakan dan Pengeringan Alami Dengan Metode Iodometri. Lantanida J. 2019;7(2):135. . doi : 10.22373/lj.v7i2.5187

Kartini W, Mukti BH. Rhodamine B and Formalin test on Elementary School food-snack in Banjarbaru city. Din Kesehat. 2017;8(1):266–73.

Hardinata W, Karimuna L, Asyik N. Analisis Kualitatif Dan Kuantitatif Kandungan Formalin Pada Produk Terasi (Shrimp Paste) Yang Diperdagangkan Di Pasar Sentral Kota Dan Pasar Sentral Wua-Wua. J Sains dan Teknol Pangan. 2022;6(6):2725–33. . doi : 10.32502/jedb.v8i1.3449

Asyfiradayati R, Ningtyas A, Lizansari M, Purwati Y, Winarsih W. Identifikasi Kandungan Formalin Pada Bahan Pangan (Mie Basah, Bandeng Segar dan Presto, Ikan Asin, Tahu) di Pasar Gede Kota Surakarta. J Kesehat. 2019;11(2). doi : 10.23917/jk.v11i2. 7666.

Kurniawati P, Dwantari IPS, Purbaningtias TE, Wiyantoko B. Verification of spectrophotometry method for free formaldehyde analysis in leather. AIP Conf Proc. 2020;2229(April). doi : 10.1063/5.0002 646.

Nuryadi, Astuti TD, Utami ES, Budiantara M. Buku Ajar Dasar-dasar Statistik Penelitian. Sibuku Media. 2017. 170 p.

Ulfa AM, Retnaningsih A, Aufa R. Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas Pada Minyak Kelapa, Minyak Kelapa Sawit Dan Minyak Zaitun Kemasan Secara Alkalimetri. J Anal Farm. 2017;2(4):242–50.

Wati J, Hasby H. Analisis Aktivitas Antosianin dari Buah Senggani (Melastoma candidum L.), Kulit Kopi (Coffea arabica L.), dan Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) Sebagai Indikator Asam Basa. KATALIS J Penelit Kim dan Pendidik Kim. 2021;3(2):1–6. doi : 10.33024/jaf.v2i4.2142.

Sari SA, Asterina A, Adrial A. Perbedaan Kadar Formalin pada Tahu yang Dijual di Pasar Pusat Kota dengan Pinggiran Kota Padang. J Kesehat Andalas. 2014;3(3):466–70. doi : 10.25077/jka.v3i3.178

Devi N, Erwanto D, Utomo Y. Multitek Indonesia : Jurnal Ilmiah Multitek Indonesia : Jurnal Ilmiah. Multitek Indones J Ilm. 2018;12(2):104–13.

Kurniati ID, Setiawan R, Rohmani A, Lahdji A, Tajally A, Ratnaningrum K, et al. Buku Ajar. 2015.

Ahmad Ruyat Khoerudin. kajian kandungan formalin pada produk tahu dengan metode kualitatif dan kuantitatif di Kota Bandung. Skripsi Progr Stud Teknol Pangan Univ Pasudan. 2017;32.

Wijayanti F, Djamil SL, Marfu’ati N. Pengaruh Pemberian Formalin Peroral Terhadap Kadar Ureum Dan Kreatinin Tikus Wistar. J Kedokt Muhammadiyah. 2015;2(1):39–42.

Kumari S, Goyal A, Garg M, Verma H. Introduction to Analytical Chemistry. Advanced Techniques of Analytical Chemistry: Volume 1. 2022. 1–15 p. .

Diterbitkan

2024-05-09

Cara Mengutip

Suriaman, E., Eryatma, R. A., Ma’rufah, Zulaikah , S. ., & Mahdiasanti, I. W. . (2024). Perbandingan Metode Titrasi Asidi-alkalimetri Dengan Titrasi Iodometri Dalam Analisis Formalin Pada Sampel Tahu Putih Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang. Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 12(1). https://doi.org/10.37304/jkupr.v12i1.12872