LITERATURE REVIEW : PENGARUH KONSUMSI KOPI TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA PENGKONSUMSI KOPI
DOI:
https://doi.org/10.37304/jkupr.v10i2.5522Kata Kunci:
cholesterol, coffee, kafestol, kahwoelAbstrak
Kolesterol adalah masalah kompleks bagi manusia pada saat kadar LDL lebih mendominasi menyebabkan penyakit jantung dan hipertensi akibat dari terjadinya aterosklerosis. Prevalensi di Amerika Serikat orang dewasa mengalami peningkatan kadar kolesterol >12%. Kalimantan Tengah data penderita kolesterol mencapai 54,2%. Kolesterol 2/3 diproduksi oleh hati sedangkan 1/3 nya diserap oleh sistem pencernaan dari makanan yang dikonsumsi. Kopi tidak mengandung kolesterol namun kopi mengandung kafestol dan kahwoel yang dapat larut dalam lemak sering disebut dengan diterpenes. Tujuan dari review tinjauan ini adalah mengetahui pengaruh kopi terhadap peningkatan kadar kolesterol. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic review dengan kata kunci kopi, kadar kolesterol, pengaruh konsumsi kopi, dengan metode PRISMA. Dari hasil pencarian, diperoleh 14 jurnal membahas tentang pengaruh konsumsi kopi terhadap kadar kolesterol dan berapa jumlah konsumsi kopi yang dapat mempengaruhi kadar kolesterol serta pengaruh konsumsi kopi terhadap kadar LDL. Sebanyak 12 jurnal (85,2%) menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan sedangkan 2 jurnal (14,2%) menyatakan tidak ada pengaruh yang signifikan. Adapun dari hasil tinjauan literature, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh konsumsi kopi terhadap kadar kolesterol, jumlah konsumsi kopi yang dapat mempengaruhi kadar kolesterol dan pengaruh kopi terhadap kadar LDL
Unduhan
Referensi
Erwinanto., Santoso A., Putranto,J.N.E., Tedjasukmana P., Sukmawan R., Suryawan R.,Rifqi S.,Kasiman.S.,.Pedoman Tata Laksana Dislipidemia. Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PERKI).2013 : p 2-5
Solikin, S., & Muradi, M. Hubungan Kadar Kolesterol Dengan Derajat Hipertensi Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Sungai Jingah. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (JKSI). 2020;5(1):143-152.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Profil kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2016: p 23-24
Shera Nur Izzah. Peran Asosiasi Eksportir Dan Industri Kopi Indonesia (Aeki) Dalam Meningkatkan Standar Mutu Dan Daya Saing Ekspor Kopi Indonesia Di Pasar Eropa. Jurnal Online Mahasiswa FISIP. 2020;7(2):1-16
Samoggia, A., & Riedel, B. Consumers’ perceptions of coffee health benefits and motives for coffee consumption and purchasing. Journal Nutrients. 2019;11(3):653.
Fernandi, R. Efek Kafein terhadap Kesehatan Manusia. Jurnal Cermin Dunia Kedokteran. 2019;46(1):64-69.
Diarti, M. W., Jiwintarum, Y., & Reka, I. A. Total Kolesterol Conditions On Consumption Of Black Powder Coffee (Traditional) With Patient Preparation. Jurnal Kesehatan Prima.2018;12(1):73-82.
Karabudak, E., Türközü, D., & Köksal, E. Association between coffee consumption and serum lipid profile. Experimental and therapeutic medicine. 2015;9(5):1841- 1846
Yoeantafara, A., & Martini, S. Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesteroltotal. Jurnal Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 2017;13(4):304- 309.
Diah.S., Yuli.A. Hubungan Kadar Kolesterol dengan Derajat Hipertensi. Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia (JIKPI).2020;1(2):2746-2579.
Ujiani, S. Hubungan Antara Usia Dan Jenis Kelamin Dengan Kadar Kolesterol Penderita Obesitas RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Jurnal Kesehatan. 2016;6(1):43-48
Darmayani, S., Rosanty, A., & Rahmayani, D. Gambaran Kadar Kolesterol Total pada Pecandu Kopi Kecamatan Poasia Kota Kendari. Health Information: Jurnal Penelitian. 2018;10(1):33-41.
Mulyani, N. S., Al Rahmad, A. H., & Jannah, R. Faktor Resiko Kadar Kolesterol Darah Pada Pasien Rawat Jalan Penderita Jantung Koroner di RSUD Meuraxa. Aceh Nutrition Journal. 2018;3(2):132-140.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Profil Penyakit Tidak Menular.CERDIK. 2016. p 23-26
Guyton and Hall. Textbook of medical physiology. Edisi 12 Jakarta EGC.2016. P 819-827
Sihotang, H. T. (2014). Sistem pakar mendiagnosa penyakit kolesterol pada remaja dengan metode certainty factor (Cf) berbasis web. Jurnal Mantik Penusa. 2014;15(1):16-23
Turgeon, R. D., Barry, A. R., & Pearson, G. J. Familial hypercholesterolemia: Review of diagnosis, screening, and treatment. Canadian Family Physician. 2016;2(1):32-37.
Erwinanto., Santoso A., Putranto,J.N.E., Tedjasukmana P., Sukmawan R., Suryawan R.,Rifqi S.,Kasiman S.,. Panduan Tata Laksana Dislipidemia. Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PERKI). 2017: p 14-23
Sherwood L. Introduction to Human Physiology. Jakarta. Ed 8: EGC. 2014 p 352- 354
Naidoo, N., Chen, C., Rebello, S. A., Speer, K., Tai, E. S., Lee, J., van Dam, R. M. Cholesterol-raising diterpenes in types of coffee commonly consumed in Singapore, Indonesia and India and associations with blood lipids: a survey and cross-sectional study. Nutrition journal. 2011;10(1),1-10
Achtiar, Y. A., Hairrudin, H., & Sofiana, K. D. Efek Preventif Ekstrak Etanol Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Peningkatan Kadar Kolesterol Total Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Kuning Telur. Pustaka Kesehatan.2014; 2(3), 377-381.
Diarti, M. W., Pauzi, I., & Sabariah, S. R. A.Kadar Kolesterol Total pada Peminum Kopi Tradisional di Dusun Sembung Daye Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Jurnal kesehatan prima, 2016;10(1), 1626-1637.
Waani, O. T., Tiho, M., & Kaligis, S. H. (2016). Gambaran kadar kolesterol total darah pada pekerja kantor. eBiomedik,2016;4(2).
Agudelo-Ochoa, G. M., Pulgarín-Zapata, I. C., Velásquez-Rodriguez, C. M., Duque-Ramírez, M., Naranjo-Cano, M., Quintero-Ortiz, M. M., & Munoz- Durango, K. Coffee consumption increases the antioxidant capacity of plasma and has no effect on the lipid profile or vascular function in healthy adults in a randomized controlled trial. The Journal of nutrition,2016; 146(3), 524-531.
Anggraini, D.Analisa Kadar Kolesterol Total Pada Lansia Yang Mengkonsumsi Kopi di Posyandu Kelurahan Tlogopatut Kabupaten Gresik. Jurnal Sains,2016;6(12).
Zindany, M. F., Kadri, H., & Almurdi, A. Pengaruh Pemberian Kopi terhadap Kadar Kolesterol dan Trigliserida pada Tikus Wistar (Rattus novergiccus). Jurnal Kesehatan Andalas, 2017;6(2), 369-374
Verina, N. P. G. O., Mastra, N., & Sucipta, A. M. Tinjauan Tentang Kolesterol Darah Pada Sopir Bus Pariwisata Di Kabupaten Badung.2017;5(1),51-60
Khotimah, A. Pengaruh Kebiasaan Minum Kopi Terhadap Kadar Asam Urat Dan Kadar Kolesterol Pada Peminum Kopi Hitam Di Desa Pijot Kabupaten Lombok Timur. Media of Medical Laboratory Science, 2018;2(1),13-25.
Laila, A. Z. N., Winarni, S., & Anam, A. K. Gaya Hidup Sehat Remaja Yang Mempunyai Hiperkolesterolemia Di Man 1 Blitar.2018.7(2),53-60
Meiga, T. W. Gambaran Kadar Kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) Pada Peminum Kopi di Dusun Ketapang Lor RT 17/RW 007 Desa Kudubanjar Kecamatan Kudu Kabupaten Jombang (Doctoral dissertation, STIKES Insan Cendekia Medika Jombang).2018;6(2)2338-1159
Mulyani, N. S., Al Rahmad, A. H., & Jannah, R.Faktor resiko kadar kolesterol darah pada pasien rawat jalan penderita jantung koroner di RSUD Meuraxa. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2018;3(2), 132-140.
Darmayani, S., Rosanty, A., & Rahmayani, D. Gambaran Kadar Kolesterol Total pada Pecandu Kopi Kecamatan Poasia Kota Kendari. Health Information: Jurnal Penelitian, 2018;10(1), 33-41.
Ma’Isya, A. M., Angelia, F., Gusman, G. G., Lihayati, L., Al Zaref, M., Defani, N. M.,& Ilmiawati, C. Potensi kopi sebagai zat gizi fungsional untuk kesehatan kardiovaskuler. Majalah Kedokteran Andalas, 2019;43(1), 47-56.
Oktavianti.Kadar Kolesterol Total Pada Lansia Yang Mengkonsumsi Kopi Murni Tradisional.2019;1,10-12
Siregar, M. H., Fatmah, F., & Sartika, R. Analisis Faktor Utama Kadar Trigliserida Abnormal Pada Penduduk Dewasa Di Indonesia. Jurnal Delima Harapan, 2020;7(2), 118-127.
Zhou, A., & Hyppönen, E. Habitual coffee intake and plasma lipid profile: Evidence from UK Biobank. Clinical Nutrition.2021;40(6)4404-4413.