ANALISIS ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI DAN KEBERADAAN SALMONELLA TYPHI PADA SAUS CABAI JAJANAN PEDAGANG DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS PALANGKA RAYA

Penulis

  • Annida Kholifatun Nazhifah Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya
  • Dewi Klarita Furtuna Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya
  • Rian Ka Praja Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya
  • Natalia Sri Martani Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya
  • Arini Ratnasari Program Studi Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Kedokteran, Universitas Palangka Raya

Kata Kunci:

Saus cabai, keamanan pangan, cemaran mikroba, ALT, Salmonella typhi

Abstrak

Saus cabai adalah salah satu bahan tambahan pangan yang banyak disajikan pedagang jajanan. Saus cabai dapat terkontaminasi cemaran mikroba. Untuk mengetahui keamanan pangan sesuai Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan dilakukan pengujian cemaran Angka Lempeng Total (ALT) dan identifikasi keberadaan bakteri S. typhi menggunakan media Salmonella Shigella Agar (SSA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan pangan secara mikrobiologis dengan mengukur cemaran mikroba menggunakan metode ALT dan identifikasi bakteri Salmonella typhi. menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT) dan identifikasi keberadaan bakteri S. typhi dengan media selektif Salmonella Shigella Agar (SSA) dan pewarnaan gram. Ditemukan 2 dari 7 sampel saus cabai yang tidak memenuhi syarat mutu Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan dan tidak ditemukan adanya Salmonella typhi. Ditemukan cemaran mikroba pada 2 sampel yang melebihi batas maksimum dan tidak ditemukan keberadaan Salmonella typhi sesuai Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan.

Diterbitkan

2024-02-09

Cara Mengutip

Nazhifah, A. K., Furtuna, D. K., Praja, R. K., Martani, N. S. ., & Ratnasari, A. . (2024). ANALISIS ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI DAN KEBERADAAN SALMONELLA TYPHI PADA SAUS CABAI JAJANAN PEDAGANG DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS PALANGKA RAYA . Tropis: Jurnal Riset Teknologi Laboratorium Medis, 1(1). Diambil dari https://e-journal.upr.ac.id/index.php/tropis/article/view/11885

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

Obs.: Plugin ini minimal membutuhkan satu plugin statistik/laporan aktif. Jika plugin statistik menghasilkan lebih dari satu metrik, pilihlah metrik utama pada pengaturan halaman admin dan/atau pada halaman pengaturan manajer jurnal.