ANALISIS ANGKA LEMPENG TOTAL BAKTERI DAN KEBERADAAN SALMONELLA TYPHI PADA SAUS CABAI JAJANAN PEDAGANG DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS PALANGKA RAYA
Kata Kunci:
Saus cabai, keamanan pangan, cemaran mikroba, ALT, Salmonella typhiAbstrak
Saus cabai adalah salah satu bahan tambahan pangan yang banyak disajikan pedagang jajanan. Saus cabai dapat terkontaminasi cemaran mikroba. Untuk mengetahui keamanan pangan sesuai Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan dilakukan pengujian cemaran Angka Lempeng Total (ALT) dan identifikasi keberadaan bakteri S. typhi menggunakan media Salmonella Shigella Agar (SSA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keamanan pangan secara mikrobiologis dengan mengukur cemaran mikroba menggunakan metode ALT dan identifikasi bakteri Salmonella typhi. menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT) dan identifikasi keberadaan bakteri S. typhi dengan media selektif Salmonella Shigella Agar (SSA) dan pewarnaan gram. Ditemukan 2 dari 7 sampel saus cabai yang tidak memenuhi syarat mutu Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan dan tidak ditemukan adanya Salmonella typhi. Ditemukan cemaran mikroba pada 2 sampel yang melebihi batas maksimum dan tidak ditemukan keberadaan Salmonella typhi sesuai Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 Tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Tropis: Jurnal Riset Teknologi Laboratorium Medis

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.