Isolasi bakteri asam laktat asal feses bayi dan potensinya dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli
DOI:
https://doi.org/10.37304/jkupr.v12i1.12852Kata Kunci:
Bakteri asam laktat, bayi, feses, Escherichia coli, isolasiAbstrak
Bakteri asam laktat (BAL) berperan penting dalam meningkatkan kinerja dan mitigasi penyakit karena kemampuannya dalam menjaga keseimbangan fisiologis saluran cerna dan ketahanan terhadap bakteri patogen. BAL merupakan salah satu bakteri yang terdapat pada saluran pencernaan. BAL dapat diisolasi dari inangnya untuk meningkatkan efisiensinya sebagai bahan probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat lokal BAL dari feses bayi melalui identifikasi fenotipik dan uji antibakteri. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah feses bayi usia 1-6 bulan pasien Rumah Sakit Universitas Mataram. Isolasi dilakukan dengan cara menumbuhkan bakteri dari feses dengan metode Total Plate Count pada media MRSA yang tersuplementasi CaCO3. Karakterisasi fenotipik yang dilakukan adalah uji morfologi, pewarnaan gram, dan uji biokimia. Hasil isolasi bakteri diperoleh 8 isolat dari BAL. LAB menghasilkan zona bening pada media MRSA, karena bakteri tersebut mampu mengeluarkan asam pada MRSA. Hasil pewarnaan gram menunjukkan seluruh isolat merupakan bakteri gram positif. Berdasarkan morfologi BAL mempunyai ciri 6 isolat kokus dan 2 isolat basil. Seluruh isolat mampu menghasilkan zona hambat terhadap E. coli dengan 3 isolat kategori sedang dan 5 isolat kategori lemah. Zona hambat terbaik pada kategori sedang yaitu pada bakteri berbentuk kokus. Keberadaan isolat BAL dari feses bayi dapat dijadikan sebagai sumber referensi untuk penelitian lebih lanjut mengenai probiotik seperti uji antibakteri lainnya.
Unduhan
Referensi
Kumar R, Sood U, Gupta V, Singh M. Recent Advancements in the Development of Modern Probiotics for Restoring Human Gut Microbiome Dysbiosis. Indian J Microbiol. 2020;60(1):12–25. doi: 10.1007/s12088-019-00808-y.
Ooi, M. F., Mazlan, N., Foo, H. L., Loh, T. C., Rosfarizan, M., Rahim, R. A., et al. Effects of carbon and nitrogen sources on bacteriocin-inhibitory activity of postbiotic metabolites produced by Lactobacillus plantarum I-UL4. Malays J Microbiol. 2015;(January 2017). doi: 10.21161/mjm.13014
Waoo AA, Singh S, Pandey A, Kant G, Choure K, Amesho KTT, et al. Microbial exopolysaccharides in the biomedical and pharmaceutical industries. Heliyon. 2023;9(8):e18613. doi: 10.1016/j.heliyon. 2023.e18613
Casarotti SN, Carneiro BM, Todorov SD, Nero LA, Rahal P, Penna ALB. In vitro assessment of safety and probiotic potential characteristics of Lactobacillus strains isolated from water buffalo mozzarella cheese. Ann Microbiol. 2017;67(4):289–301. doi: 10.1007/s13213-017-1258-2
Jufri RF. Microbial Isolation. J La Lifesci. 2020;1(1):18–23.
Datta FU, Daki AN, Benu I, Detha AIR, Foeh NDFK, Ndaong NA. Uji aktivitas antimikroba bakteri asam laktat cairan rumen terhadap pertumbuhan Salmonella enteritidis, Bacillus cereus, Escherichia coli dan Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi sumur agar. J Kaji Vet. 2019;66–85. doi: 10.35508/jkv.v0i0.1590
Kurnia M, Amir H, Handayani D. Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Makanan Tradisional Suku Rejang Di Provinsi Bengkulu: “Lemea.” Alotrop. 2020;4(1):25–32. doi: 10.33369/atp. v4i1. 13705
Mastuti S. Potensi Bakteriosin pada Bakteri Asam Laktat terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. J Ilm Kesehat Sandi Husada. 2022;11(1):25–30. doi: 10.35816/ jiskh.v11i1.650
Li H, Li L, Chi Y, Tian Q, Zhou T, Han C, et al. Development of a standardized Gram stain procedure for bacteria and inflammatory cells using an automated staining instrument. Microbiologyopen. 2020;9(9):1–10. doi: 10.1002/mbo3.1099
Manalu RT, Bahri S, Melisa, Sarah S. Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat asal Feses Manusia sebagai Antibakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Sainstech Farma. 2020;13(1):55–9. doi:
George F, Daniel C, Thomas M, Singer E, Guilbaud A, Tessier FJ, et al. Occurrence and dynamism of lactic acid bacteria in distinct ecological niches: A multifaceted functional health perspective. Front Microbiol. 2018;9(NOV):1–15. doi: 10.3389/ fmicb. 2018.02899
Mokoena MP. Lactic acid bacteria and their bacteriocins: Classification, biosynthesis and applications against uropathogens: A mini-review. Molecules. 2017;22(8). doi: 10.3390/ molecules22081255
Nofiani R, Ardiningsih P, Adhitiyawarman, Sarwiyati. Characteristics of Lactic Acid Bacteria isolated from traditional fermented fish. Biodiversitas. 2022;23(11):5662–9. doi: 10.13057/biodiv/d231116
Joni LS, Erina E, Abrar M. Total Bakteri Asam Laktat (BAL) pada Feses Rusa Sambar (Cervus unicolor) di Taman Rusa Aceh Besar (The Total of Lactic Acid Bacteria (LAB) on Feces of Sambar Deer (Cervus unicolor) in Taman Rusa Aceh Besar. J Ilm Mhs Vet. 2018;2(2):77–85. doi: 10.21157/jim% 20vet..v2i2.6782
Anindita NS. Isolasi Dan Identifikasi Fenotipik Bakteri Asam Laktat (BAL) Indigenous Asal Air Susu Ibu (ASI). J Teknol Pangan. 2022;5(1):18–23. doi: 10.14710/ jtp.2021.22289
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.