SIFAT FISIKOKIMIA MINUMAN INSTANT TERUNG ASAM (Solanum ferox L) DENGAN PENAMBAHAN DEKSTRIN DAN VARIASI SUHU PENGERINGAN

Authors

  • Eko Budiarto Alumni Prodi Teknologi Industri Pertanian Jurusan Budidaya Pertanian UPR
  • Suparno Suparno Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya
  • Wijantri Kusumadati Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya
  • Muliansyah Muliansyah Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya
  • Selvie Mahrita Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya
  • Evi Faridawaty Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Palangka Raya

Keywords:

terung asam, dekstrin, suhu pengeringan

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan konsentrasi dekstrin terhadap mutu minuman instan terung asam. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Palangkaraya Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 2 faktor yaitu suhu pengeringan (P) : (50 °C, 55 °C, 60 °C) dan konsentrasi dekstrin (D) :(10 %, 15 %, 20 %,). Parameter yang dianalisa adalah rendemen, kadar air, kadar vitamin C, total padatan terlarut, waktu larut, uji organoleptik hedonic warna, aroma dan rasa. Berdasarkan penelitian diatas, perlakuan terbaik dalam pembuatan minuman instan terung asam ini adalah pengeringan menggunakan suhu 55 °C dengan konsentrasi dekstrin 10 %. Ini disimpulkan berdasarkan nilai vitamin C yang tertinggi dan skor warna yang dihasilkan adalah paling baik.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-07-22

How to Cite

Budiarto, E. ., Suparno, S., Kusumadati, W. ., Muliansyah, M., Mahrita, S., & Faridawaty, E. (2022). SIFAT FISIKOKIMIA MINUMAN INSTANT TERUNG ASAM (Solanum ferox L) DENGAN PENAMBAHAN DEKSTRIN DAN VARIASI SUHU PENGERINGAN. Agrienvi: Jurnal Ilmu Pertanian, 16(1), 90–98. Retrieved from https://e-journal.upr.ac.id/index.php/aev/article/view/5106