Pengaruh lama waktu penggorengan (frying pan) terhadap kadar lemak ikan seluang (Rasbora sp.)
DOI:
https://doi.org/10.37304/barigas.v2i1.10338Kata Kunci:
Stunting, kadar lemak, ikan seluangAbstrak
Menurut WHO, terdapat 4 faktor utama yang mempengaruhi kejadian stunting yaitu faktor maternal dan lingkungan, faktor hambatan dalam pemberian ASI, faktor infeksi, serta faktor complementary feeding. Lemak merupakan salah satu zat gizi yang berpengaruh terhadap proses tumbuh kembang anak dan banyak ditemukan dalam beberapa bahan makanan salah satunya ikan seluang. Kandungan zat gizi yang terkandung pada ikan seluang segar per 100 g terdiri dari protein 47,54 mg, lemak 12,36 mg, 21,53 kilo kalori, zat besi 2,9 ppm, tembaga 0,38 ppm, dan seng 3,64 ppm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu penggorengan terhadap kadar lemak ikan dan mengetahui lama waktu terbaik yang dapat mempertahankan kadar lemak dalam ikan seluang dan menggunakan metode penelitian eksperimental. Rancangan yang dipakai pada penelitian ini merupakan rancangan penelitian acak lengkap, objek berupa ikan seluang diberikan perlakuan dengan cara digoreng dengan ketiga jenis waktu yang berbeda. Ada perbedaan kadar lemak antara lama penggorengan 7,5 menit, 8 menit dan 8,5 menit dengan nilai p=0,004 (<0,05). Terdapat pengaruh lama waktu penggorengan terhadap kadar lemak ikan seluang (p<0,05). Lama waktu terbaik yang dapat mempertahankan kadar lemak dalam ikan Seluang adalah 7,5 menit.
Unduhan
Referensi
BPS Kalimatan Tengah. Provinsi Kalimantan Tengah Dalam Angka 2018 [Internet]. Palangka Raya: BPS Provinsi Kalimantan Tengah; 2018. 680 halaman. Available from: https://kalteng.bps.go.id/publication/2018/08/16/ceed046d35684aefde786f04/provinsi-kalimantan-tengah-dalam-angka-2018.html
Febrina Y. Faktor Risiko Kejadian Stunting pada Bayi Baru Lahir di RSUD Wonosari Kabupaten Gunungkidul Tahun 2016. Skripsi [Internet]. 2017;1–85. Available from: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/1581/
Adawyah R, Khusnul Khotiffah S, Wahyudinur, Puspitasari F. Pengaruh Lama Pemasakan terhadap Kadar Protein, Lemak, Profil Asam Amino, dan Asam Lemak Tepung Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus). J Pengolah Has Perikan Indones. 2020;23(2):286–94. doi: 10.17844/jphpi.v23i2.32339
Azmy U, Mundiastuti L. Konsumsi Zat Gizi pada Balita Stunting dan Non- Stunting di Kabupaten Bangkalan Nutrients Consumption of Stunted and Non-Stunted Children in Bangkalan. Amerta Nutr. 2018;292–8. doi: 10.20473/amnt.v2.i3.2018.292-298
Sogandi S, Sanjaya RE, Baity N, Syahmani S. Identifikasi Kandungan Gizi dan Profil Asam Amino dari Ikan Seluang (Rasbora SP). Penelit Gizi dan Makanan (The J Nutr Food Res. 2020;42(2):73–80. doi: 10.22435/pgm.v42i2.1287
Yunanto A, Sanyoto DD, Noor MS, Kustiyah I. Pengembangan potensi ikan saluang (Rasbora spp.) sebagai sumber nutrisi yang meningkatkan memori spasial dan ekspresi peroxisome proliferator activated receptor (ppar) otak: studi eksperimental pada tikus Rattus norvergicus. 2014.
Mardiono Jacoeb A, Suptijah P, Ayu Kristantina W. Komposisi Asam Lemak, Kolesterol, dan Deskripsi Jarinagn Fillet Ikan Kakap Segar dan Goreng. J Pengolah Has Perikan Indones. 2015;18(1):98–107. doi: 10.17844/jphpi.2015.18.1.98
Utami P, Lestari S, Lestari SD. Pengaruh Metode Pemasakan Terhadap Komposisi Kimia dan Asam Amino Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia). J Teknol Has Perikan. 2016;5(1):73–84.
Sabahannur S, Alimuddin S, Nikmah H. Studi Pengaruh Suhu dan Lama Penggorengan Terhadap Kualitas Jamur Tiram (Pleurotus osteatus) dengan Penggorengan Vacum. AGRITEKNO J Teknol Pertan. 2021;11(1):1–8. doi: 10.30598/jagritekno.2022.11.1.1
Wijayanti R, Budiastra IW HR. Kajian Rekayasa Proses Penggorengan Hampa dan Kelayakan Usaha Produksi Keripik Pisang. 2019;25(2):133–40.
Suprapto D. Pengaruh Perbedaan Metode Penggorengan Terhadap Kualitas Fisik, Kimia dan Organoleptik Chicken Nugget. J Ilm Fill Cendekia. 2018;3(1):31–5.
Nurjanah, Abdullah A, Miranda D, Rini M, Seulalae AV. Pengaruh Pemberian Pakan Maggot dan Pengolahan Deep Frying pada Kandungan Asam Lemak dan Kolesterol Ikan Nila GIFT (Oreochromis niloticus). Pros Semin Nas Ikan XI. 2022;1(1):264–77.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Barigas: Jurnal Riset Mahasiswa
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.