PENETAPAN FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum (L). Merr) DAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum Thwaites)

Penulis

  • Mia Aklimah Program Studi Farmasi, STIKes Prima Indonesia, Babelan, Jawa Barat, Indonesia
  • Meiliza Ekayanti Program Studi Farmasi, STIKes Prima Indonesia, Babelan, Jawa Barat, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37304/jkupr.v10i2.5536

Kata Kunci:

Antioxidant, DPPH, clove leaf, salam leaf, flavonoid

Abstrak

Syzygium aromaticum dan Syzygium polyanthum merupakan spesies dari famili Myrtaceae, Daun cengkeh dan daun salam memiliki kandungan senyawa aktif yaitu flavonoid. Senyawa flavonoid adalah kelompok senyawa fenol dan merupakan senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan kuat. Tumbuhan yang berpotensi sebagai antioksidan alami adalah daun cengkeh (Syzygium aromaticum) dan daun salam (Syzygium polyanthum). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kadar flavonoid total terhadap aktivitas antioksidan ekstrak etanol dari daun cengkeh (Syzygium aromaticum) dan daun salam (Syzygium polyanthum) serta akan diketahui secara langsung aktivitas antioksidannya. Metode ekstraksi maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis secara kualitatif menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dengan standar pembanding Quercetin. Analisis yang digunakan secara kuantitatif yaitu Uji kadar flavonoid total dilakukan dengan menggunakan metode kolometri dan dihitung absorbansinya menggunakan Spektrofotometri UV-Vis dengan standar pembanding Quercetin untuk flavonoid total sedangkan uji daya antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl). Hasil uji kualitatif menggunakan Kromatografi Lapis Tipis ditemukannya spot noda yang sama antara Quercetin sebagai pembanding dan masing-masing sampel dengan nilai Rf Quercetin yaitu 0.83 dan nilai Rf yang didapatkan untuk ekstrak etanol daun cengkeh yaitu 0.16, 0.33, 0.5, 0.83 dan untuk ekstrak etanol daun salam yaitu 0.83. hasil uji kuantitatif kadar flavonoid total terhadap daun cengkeh sebesar 206.447 mgQE/g, dan daun salam sebesar 165.658 mgQE/g. Nilai IC50 terhadap daun cengkeh sebesar 3.026 μg/ml dan nilai IC50 terhadap daun salam sebesar 3.555 μg/ml. Kesimpulan penelitian bahwa kadar flavonoid total dan uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun cengkeh dan ekstrak etanol daun salam merupakan kategori sangat kuat.

 

Kata kunci : Antioksidan, DPPH, Daun Cengkeh, Daun Salam, Flavonoid

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Dwihastuti H. Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Flavonoid Dan Fenol Total Dari Sauropus Macranthus Hassk. Tugas Akhir Fak Farm Bandung [Internet]. 2019;33–5. Available from: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2735

Hapsari A. Kadar Flavonoid Total Teh Herbal Daun Benalu Cengkeh (Dendrophtoe Petandra L. Miq) Terhadap Variasi Lama Perebusan. Akrab Juara [Internet]. 2020;5(1):43–54. Available from: http://www.akrabjuara.com/index.php/akrabjuara/article/view/919

Primadiastri IZ, Wulansari ED, Suharsanti R. Perbandingan Kandungan Fenolik Total, Flavonoid Total Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol ( Syzigium malaccense L .) Dan Daun Jambu Air Kancing ( Syzigium aqueum ). J Media Farm Indones. 2021;16(2):1671–5.

Wahyulianingsih W, Handayani S, Malik A. Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr & Perry). J Fitofarmaka Indones [Internet]. 2016;3(2):188–93. Available from: https://jurnal.farmasi.umi.ac.id/index.php/fitofarmakaindo/article/view/221

Priya SH, Prakasan N, Purushothaman J. Antioxydant Activity, Phenolic Flavonoid Content and High-Performance Liquid Chromatography Profiling of Three Different Variants of Syzygium Cumini Seeds; J Intercult Ethnopharmacol [Internet]. 2017;6(1):108–14. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5289079/

El-Refai AA, Sharaf AM, Azzaz NAE, El-Dengawy MM. Antioxidants and Antibacterial Activities of Bioactive Compounds of Clove (Syzygium aromaticum) and Thyme (Tymus vulgaris) Extracts. J Food Dairy Sci [Internet]. 2020;11(9):265–9. Available from: www.jfds.journals.ekb.eg

Hastuti YD, Mulangsri DAK. Perbedaan Kadar Flavonoid Total Ektrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Dengan Metode Refluks Dari Beberapa Jenis Pelarut Dan Aktivitas Antibakteri. J Ilmu Farm dan Farm Klin [Internet]. 2021;18(2):85–93. Available from: https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/Farmasi/article/view/5962

Chotimah C. Uji total flavonoid dan aktivitas aktioksidan dan ekstrak daun dan kulit batang dadap serep (Erythrina subumbrans (Hassk.) Merr.) menggunakan pelarut yang berbeda [Internet]. 2019 p. 1–22. Available from: http://etheses.uin-malang.ac.id/17774/

Molyneux P. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-Hydrazyl (DPPH) for Estimating Anti-Oxidant Activity. Songklanakarin J Sci Technol [Internet]. 2004;26(2):211–9. Available from: https://www.researchgate.net/publication/237620105

Hidayati MD, Ersam T, Shimizu K, Fatmawati S. Antioxidant activity of Syzygium polynthum extracts. Indones J Chem. 2017;17(1):49–53.

Diterbitkan

2022-10-10

Cara Mengutip

Aklimah, M., & Ekayanti, M. . (2022). PENETAPAN FLAVONOID TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum (L). Merr) DAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum Thwaites). Jurnal Kedokteran Universitas Palangka Raya, 10(2), 11–14. https://doi.org/10.37304/jkupr.v10i2.5536